We Specialize in

1918 год. Мартовский геноцид

1918 год. Действительно, этот год стал переломным в истории всего Южного Кавказа. Именно к этому периоду относятся создание здесь независимых республик, политический кризис в России, наглое вмешательство в дела молодых кавказских республик Запада и Советской России. Но именно для Азербайджана этот год стал годом больших надежд и ужасных трагедий.

Самое ужасное, с чем столкнулся Азербайджан в этом году – это геноцид мусульман со стороны армянских националистов и поддерживающих их большевиков.

К началу 1918 года большевики почти потеряли власть на южном Кавказе. Так, в руках советов остался лишь город Баку с окрестностями. Советская Россия, как могла, помогала этому последнему оплоту большевизма на Кавказе. Советская Россия присылала «местным» большевикам вооружение и боеприпасы. А «местные» большевики, чувствуя недовольство бакинцев, углубляли террор, пытаясь запугать местных мусульман.

Как известно, во главе Бакинского Совета стоял армянин С.Шаумян. И потому что азербайджанцы были все ближе к независимости, этот дашнакский агент, заручившись поддержкой Советской России, решил использовать национальную резню для искоренения мусульман из Баку – древнего азербайджанского города. Ненавидящие всех мусульман и тюрков, армяне-дашнаки хотели с помощью резни полностью истребить мусульман Кавказа и создать здесь свое большое государство. Привыкшие к помощи царской России, эти негодяи стали верными псами и советской власти. Разумеется, армянским националистам было плевать на российские интересы, но пока они нуждались в Советской России, в ход шла «армянская покорность».

Шаумяну, чтобы начать массовую резню был нужен повод. Армяне, как могли, провоцировали мусульман первыми начать беспорядки, чтобы затем армянам не нужно было искать объяснений своим подлым действиям. В первую очередь большевиками-дашнаками был арестован командующий мусульманским корпусом генерал Талышинский. Армяне во главе с Шаумяном надеялись, что это подтолкнет мусульман Баку к кровопролитию. Да, бакинцы серьезно обеспокоились происшедшим, но кровопролития удалось избежать. Усилиями азербайджанских политических деятелей и интеллигенции местное население было успокоено. Удалось избежать кровавых событий... но не надолго.

Шаумян не мог упустить удобный момент для физической расправы над мирными бакинцами. Этот дашнакский пес понимал, что в столь смутное время его вряд ли постигнет справедливое наказание за пролитие крови невинных мусульман. Итак, Шаумян решил действовать…

24 марта 1918 года Бакинский Совет разоружил личный состав парохода «Эвелина», состоящего из мусульман. Жители Баку выразили резкий протест и потребовали, чтобы советы вернули конфискованное оружие. Чтобы не дать повода армянам начать резню, Мухаммад Амин Расулзаде добился согласия Бакинского совета на возвращение конфискованного оружия. Но Шаумян понимал, что больше случая начать резню не предвидится и Баксовет не выполнил своего обещания по выдаче оружия.

30 марта 1918 года был создан комитет защиты революции Баксовета, которому было поручено руководство боями против мирных жителей города.

Но даже после всего этого армяне не добились того, чтобы мусульмане первыми начали бой. Так, 30 марта в 16 часов 40 минут, собравшись возле армянской церкви, группа дашнаков открыла огонь по Бакинским мусульманам. На следующее утро колонны большевиков и дашнаков напали на кварталы «Кирпичхана», «Мамедли» и др. где проживали мусульмане.

С началом резни армянские представители отправились к русским матросам и заявили им, что мусульмане в городе убивают русских. Тогда русские корабли открыли огонь по мусульманским кварталам. Но вскоре русские отправили туда своих представителей и, убедившись, что это – провокация, прекратили обстрел города.

С утра, занявшие оборону мусульмане, прекратили сопротивление. Теперь армяне ходили по домам и искали живых азербайджанцев. Нариман Нариманов писал: «даже если бы мусульманин был большевиком, его не пощадили бы. Дашнаки говорили: «мы не признаем большевика, достаточно того, что он мусульманин». Они убивают кого хотят, разрушают дома, превращая их в руины. Не щадят не только мужчин, но и беременных женщин».

Всего за несколько дней в Баку было убито более 12 тысяч невинных мусульман. Дашнаки подожгли прекрасные здания, такие как «Исмаиллийе», типографию газеты «Каспий», редакцию газеты «Ачыг сез». Армяне-дашнаки смели открыть огонь из пушек по минаретам мечети «Таза Пир».

Зверства армян распространились и за пределы Баку. Армяне продолжали истреблять мусульман в Губинском, Сальянском, Ленкоранском уездах. Дашнакские главари С.Лалаян и Т.Амиров (Амирян) с 3 по 16 апреля учинили расправу над шемахинцами.

В Бакинской губернии геноцид азербайджанцев продолжался до середины 1918 года. За это время по всему Азербайджану было убито свыше 50 тысяч мирных мусульман. Жертвами армянских головорезов и поддерживающих их большевиков стали женщины, старики и дети. Беременным женщинам армяне вспарывали животы, детей резали саблями на кусочки.

То, что мир сегодня не знает об этом – вина советской власти, ибо впоследствии в советских источниках эта резня была представлена миру как «борьба большевиков с контрреволюционерами» – хотя вместо «большевиков» местных мусульман резали армяне, а большинством «мусульманских контрреволюционеров» были старики, женщины и дети. Плюс ко всему, большевикам была на руку эта резня, ибо она уменьшала шансы местных мусульман добиться независимости. Но даже эти гнусные дела не помогли Советам и дашнакам.

28 мая 1918 года было объявлено об образовании Азербайджанской Демократической Республики – первой мусульманской и тюркской демократии в мире. Баксовет не выдержал силы азербайджано-турецкой Исламской Армии и 31 июля в 11 часов дня сложил свои полномочия.

То, что армян вовсе не интересовали позиции России и большевиков доказывает и тот факт, что после поражения Баксовета дашнаки пригласили в Баку англичан – главных врагов Советской России. Так армяне надеялись сохранить свою власть в Баку. Англичане создали здесь «Диктатуру Президиума временного исполнительного комитета Центрокаспия и Совета». Но и у армян ничего не вышло.

В середине сентября Исламская Армия Нуру паши подошла к Баку. Командующий южным фронтом турецкой армии Мурсал паша послал ноту армянскому совету, чтобы тот сдал город без лишнего кровопролития, взамен чего гарантировалось обеспечение прав всех граждан, независимо от нации и вероисповедания. Обсудив ноту с англичанами, армяне не ответили на нее. Так, 15 сентября 1918 года Исламская Армия вошла в город Баку, армянский совет и «армия» бежали в Энзели, а англичане с генералом Денстервилем убежали еще раньше армян. Исламская Армия окончательно остановила геноцид азербайджанцев.

Честь и хвала турецкой армии, смело сражавшейся за спасение и независимость братского Азербайджана, и потерявшей в боях 1100 солдат и 30 офицеров. Упокой, Всевышний, души этих шехидов!

А в конце хотелось бы процитировать главу Азербайджанского национального правительства (1918 – 1920) Фетх-Али хана Хойского:

«И у нас тоже есть право свободно жить на свете. Никакие броневики, гидропланы, аэропланы, канонерки, колючая проволока, мины и другие технические устройства, никакие англичане, никакие другие силы и их покровители не смогли помешать естественному ходу истории. Падение в Баку 50-тысячной, технически оснащенной армии, атакованной небольшими силами, должно стать уроком для тех, кто свое счастье хочет построить на несчастье других.» (газета «Азербайджан», 19 сентября 1918 г.)

7 сентября 2006 года.
Статья доработана специально для Trend в 2011 году.
Meet The Team