А ведь Бисмарк предупреждал или Пару слов о том, как Россия соблюдает договоренности

28 февр. 2020 г.


Наши турецкие друзья удивляются: как же так, Эрдоган же с Путиным в 2018-м в Сочи обо всем договорились. Вот Идлиб, вот наши войска, вот мирное население, вот оппозиция, вот войска Асада, вот "зона-где-не-стреляют" (деэскалация, знаете ли). А Путин договоренности не выполняет, свою злую собаку на цепь не сажает. Что же творится-то, товарищи?

И забывают наши турецкие друзья, а может и не слыхали вовсе известной фразы великого германского государственного деятеля Отто фон Бисмарка (1815-1898): "Договор, подписанный с Россией, не стоит и бумаги, на которой он написан".

Так что привожу эту фразу здесь на тюркском языке. Думаю, между нашими наречиями - анатолийским и азербайджанским - нет существенных барьеров. Да и как показывает практика, с этой важной (для понимания внешней политики России) цитатой господина герцога не знакомы и многие мои соотечественники.



А ниже, как бы в подтверждение слов рейхсканцлера Германской империи, моя небольшая подборка фактов.

Год 1711-й. Прутский мирный договор. Наверное, единственный договор, который Россия выполнила и то не сразу и лишь от страха потерять еще больше. Попавший в окружение вместе с войском после разгромного поражения от турок Петр I с трудом добился подписания мирного договора с Османской империей. Русские обязались вернуть крепость Азов туркам, разрушить свои приграничные укрепления, вывести войска из Польши, вернуть туркам военное снаряжение Азовской крепости и пр. Петр до последнего оттягивал выполнение условий договора, пока не узнал, что османы сильно рассердились на него за промедление и готовятся к новой войне. Пришлось условия договора выполнить.

Год 1774-й. Кучук-Кайнарджийский мирный договор. Россия признавала «на вечные времена» независимость Крымского ханства и обязалась не вмешиваться в его дела. «Вечные времена» в понимании России продлятся около десяти лет: Россия в 1783 году объявит об «аннулировании» вышеназванных договоренностей и захватит Крымское ханство.

Год 1783-й. Георгиевский договор. Россия заключит с Грузией договор о покровительстве и защите. Уже в 1795 году Россия нарушает договор: только заслышав о приближении к Тифлису войск иранского правителя Ага-Магомет-хана Каджара, русские гарнизоны покидают страну, предоставляя последнему возможность преспокойно захватить и разграбить ее столицу. Наказав Тифлис за непокорность (Грузия веками считалась вассалом тюркских правящих династий Ирана), Ага-Магомет-хан ушел восвояси, а русские войска как ни в чем ни бывало вернулись продолжать «защищать» Грузию. Спустя еще несколько лет Россия вообще вытрет об трактат ноги и превратит Грузию в обычные российские провинции.

Год 1805-й. Кюрекчайский договор. Вступление Карабахского ханства в подданство России. Последняя обязуется защищать ханство от внешних врагов, сохранить правящую династию Ибрагим-хана Карабахского и не вмешиваться во внутренние дела ханства. Спустя год офицеры русского гарнизона, оставленного здесь для «защиты ханства», преспокойно убивают самого Ибрагим-хана, многих членов его семьи, в том числе малолетних детей (см.: подполковник Лисаневич). Спустя еще 15 лет ханство вообще «упраздняется», его территория становится частью обычной российской губернии, а подписанным в 1805 году трактатом Его Императорское Величество, некогда самолично принимавший ханство под свою «вечную защиту», преспокойно подотрет после туалета свою великодержавную попочку.

Год 1807-й. Тильзитский договор. Россия признает Наполеона императором Франции и соглашается со всеми его завоеваниями в Европе. Согласно договору, русские подключаются к международной блокаде Великобритании. «Я так же, как и вы, ненавижу англичан и готов вас поддерживать во всём, что вы предпримете против них», - заявил, по свидетельству историков, российский император Александр Наполеону перед подписанием договора. Но, получив все возможные барыши от блокады английской торговли (например, рост отечественного производства), русские вскоре потихоньку ослабили блокаду, а в 1810 году вообще возобновили с англичанами торговлю. «А договор наш я больше выполнять не желаю», - буркнул Александр. «Ну тогда зови пожарников в Москву, я уже иду», - прокричал ему в ответ Бонапарт. Что было дальше вы и так знаете.

Год 1920-й. Московский договор. Советская Россия признает независимость Грузинской республики, а также отказывается от любого вмешательства в ее внутренние дела. Грузия, в свою очередь, позволила большевистской партии свободно функционировать на своей территории. Спустя год Красная армия оккупирует Грузию, свергает местное правительство и провозглашает здесь социалистическую республику. Почти то же самое она проделает с остальными республиками Кавказа.

Год 1925-й. Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и Турцией. Это, однако, рекорд – русские соблюдали его аж целых 20 лет подряд. Нонсенс. Но после окончания Второй мировой войны в России вновь вспомнили, что негоже им соблюдать подписанные договора. Тогдашний нарком(ан) (ино)странных делишек СССР товарищ Молотов так и заявил в марте 1945 года турецкому послу в Москве, что «обстоятельства-то, батенька, изменились. Не желаете ли нам Карс с Ардаганом отдать. Ну, знаете, вернемся к границам 1914 года. А еще, пожалуй, лучше не вы сами, а мы будем контролировать стамбульские проливы, а?» На это советское «а?» турки ответили по-своему - вступили в НАТО и окончательно обломали хотелки товарищей Сталина, Микояна и Молотова.

Год 1932-й. Польско-советский договор о ненападении. НЕ-НА-ПА-ДЕ-НИИ. Спустя семь лет СССР на пару с гитлеровской Германией введут войска на территорию Польши и поделят ее между собой. В Москве сей акт агрессии назовут «восстановлением исторической справедливости», а прежнее существование Польши в качестве независимого государства – «недоразумением».

Год 1941-й. Пакт о нейтралитете между СССР и Японией. Согласно договору, «если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий со стороны одной или нескольких третьих держав, другая договаривающаяся сторона будет соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта». Видя полный разгром японцев по всем фронтам, в надежде оттяпать от Японии хоть что-нибудь, пока её полностью не подчинили себе американцы, СССР в 1945 году объявляет Японии о «денонсации» Пакта, хотя срок его окончания истекал лишь в конце 1946 года. Удар в спину – один из любимых приемчиков России (царской ли, советской ли – неважно). Спустя пару месяцев СССР объявляет войну Японии. Той самой Японии, которая, считая выполнение договоров делом чести, так и не ударила по СССР с Востока даже в тот момент, когда союзник японцев – Германия вовсю громила советскую армию и захватить восточные области СССР для Японии было бы проще простого.

Год 1994-й. Будапештский меморандум. Среди прочих Россия дает Украине гарантии территориальной целостности в обмен на отказ Киева от собственного ядерного оружия. Спустя 20 лет Россия вводит войска в Крым и оккупирует этот украинский полуостров.