Амир Эйваз

п е р с о н а л ь н ы й    с а й т
19.3.19 15:58

В преддверии пробуждения природы: о почитании древними тюрками стихий



Народы Востока, в том числе тюркские, в 20 числах марта отмечают праздник Нового года - пробуждения природы. У некоторых тюркских народов праздник называется на иранский манер - Новруз (Наурыз, Навроз, Невруз). Сохранились и исконно тюркские названия: у хакасов это Чыл-Пазы, у шорцев и телеутов - Чыл-Пажи (в обоих случаях от усредненного тюркского - Йыл-Баши - "голова года", "начало года"), у алтайцев - Чага-Байрам и др. С 2010 года 21 марта объявлен ООН Международным днем Новруз.

У некоторых тюркских народов, в частности азербайджанских тюрок (проживают преимущественно в Закавказье и на северо-западе современного Ирана) перед самим праздником Новруз принято отмечать еще и четыре вторника (или среды) - особые дни стихий: огня, ветра, воды и земли. О корнях этой древней традиции сей предпраздничный пост.

"Тюрки превыше всего почитают огонь, воздух и воду, поют гимны земле, поклоняются же единственно Тому, Кто создал Небо и Землю и называют Его Богом. Ему в жертву они приносят лошадей, быков и мелкий скот". Феофилакт Симокатта, византийский историк VII века.

"Türklər oda, yelə və suya böyük ehtiramla yanaşır, toprağa mədhiyyələr oxuyurlar. Lakin yalnız Göyü və Yeri yaradana ibadət edir, Onu Tanrı adlandırırlar. At və mal-qaranı Onun yolunda qurban kəsirlər". VII əsr rum tarixçisi Theophylactus Simocatta.