Кто владеет информацией или как корявая картография спасла Европу от мусульманского завоевания

16 окт. 2021 г.
Кто владеет информацией - тот владеет миром. Эта фраза, приписываемая известному банкиру Ротшильду, - не просто мудрое изречение, а аксиома. Но сегодня мы поговорим не о банкирах, а об одной странной тенденции в мусульманской картографии, просуществовавшей аж до XVI века и фактически остановившей завоевание Европы арабами, а позднее и турками.

Недостоверная информация, веками перескакивая из одной мусульманской карты в другую, вводя в заблуждение победоносных эмиров, достопочтенных ханов и великих султанов, отводила от средневековой Европы угрозу мусульманского завоевания.

Реальные очертания европейского континента были известны еще древнегреческим и древнеримским ученым. И пока в средневековой Европе церковь вовсю уничтожала научные труды античности, на мусульманском Востоке, наоборот, к трудам древних авторов относились с особой заботой: собирали в библиотеках, переводили на арабский (язык науки мусульманского Востока), дополняли новыми фактами, наблюдениями.

Странно вот что: как получилось, что средневековые мусульманские астрономы, математики и химики активно ссылались в своих исследованиях на античных авторов, и только мусульманские картографы так и не обнаружили ни одной карты с реальными очертаниями европейского континента и продолжали почти 1000 лет подряд (вплоть до времен турецкого адмирала Пири-реиса) чертить странноватые карты Европы, тем самым, путая своих же торговцев, дипломатов и полководцев?

Вот наглядный пример: реконструкция карты Птолемея (рис.1), указавшего более ли менее реальные очертания европейского континента аж в 150 году нашей эры.


Рис.1. Фрагмент карты Птолемея 150 года нашей эры (средневековая копия, 15 век)

Труды Птолемея, утраченные в Европе из-за религиозного мракобесия, хорошо сохранились на Востоке, ими занимались аль-Хорезми, аль-Истахри, ибн Хаукаль, аль-Идриси и другие светила мусульманской науки средневековья.

Но в какой-то момент что-то пошло не так. То ли недоглядели, то ли кто-то в Европе хорошо заплатил, но в итоге средневековые мусульманские картографы напрочь забыли того же Птолемея и стали чертить нереальные контуры европейского континента, значительно уменьшая Европу в размерах.

Вот она - Европа у аль-Истахри (рис.2). Посмотрим на верхний левый угол. Странноватое изображение европейского континента, с тремя островами и огромными "северными пустынями". Увы, эти недостоверные картографические данные Х века и в последующие пять столетий преспокойно перекочевывали из труда в труд других ученых Востока.


Рис.2. Карта мира аль-Истахри Х века (с французской транскрипцией названий)

"Жалкое зрелище, и покорять-то больше нечего", - подумал бы любой восточный правитель, да хоть бы тот же татарский каган Бату-хан (хан Батый) или, например, османский султан Мехмет-хан Фатих (он же Завоеватель), глядя на эту карту.

"Итак, Константинополь я покорил, Андалусия покорена мусульманами еще 800 лет назад. Хм, остаются пустыни на севере Европы и три острова: Кипр, Крит и Мальта. Пустыни нам не нужны, вот острова завоюем и вся Европа будет наша", - продолжил бы размышлять султан Мехмет-хан, а его потомки - Сулейман-хан Кануни (он же Великолепный), Селим-хан и Ибрагим-хан занялись бы этими тремя островами, что собственно и произошло. Целых два века эти ребята только и делали, что осаждали, отбивали, снова осаждали, снова отбивали Кипр, Крит и Мальту.

Да, кто-то сообщил-таки султану Сулейман-хану, что "есть еще в Европе один непокоренный городишко - Вена, но такой незначительный, о великий султан, что легко ты его покоришь даже зимой". Видать, этот информатор был как раз из той же европейской конторы, что лет 600 назад хорошо поработала с мусульманскими картографами.

И Сулейман-хан подумал: "пройдусь по венграм, сербам и болгарам, а по пути и ту мелкую Вену возьму". Всю весну, лето и осень Сулейман ходил с войском по "северным пустыням" (как вы помните, у мусульманских картографов начинались эти "пустыни" чуть ли не сразу за воротами Стамбула), брал какие-то крепости, разбивал какие-то армии, короче, гонял "северных пустынных дикарей". А вот и зима приближается, войско уже подустало - "самое время взять Вену и домой", - обрадовал своих янычар Сулейман-хан.

Знаю, друзья, сейчас вы ругаете меня за столь вольный характер повествования и выдуманные цитаты султанов, но задумайтесь: владел ли султан Сулейман-хан достоверной информацией, если в поход на Вену (столицу своих заклятых врагов Габсбургов) он действительно вышел как на легкую прогулку: с армией, которая всю весну, лето и осень вела многочисленные бои от одного края Балкан до другого. Человек явно не был в курсе, что идет осаждать мощную крепость и что для этого нужно свежее войско. "Подумаешь, какая-то мелкая Вена, расположенная, кажется, где-то на границе северных пустынь - и так справимся", - полагал, небось, султан Сулейман. И ошибся.

Вот насколько важна достоверная информация. Глядели бы султаны на карту того же Птолемея, а не аль-Истахри, они бы знали, что страны фиренгов, алманов, ингилисов, лехов - это не масюсенькие точечки на карте и точно не "северные пустыни", а обширные территории. Уж побольше острова Кипр.

Труды турецкого адмирала и картографа Пири-реиса (Хаджи Мухиддин Пири-бек Карамани, 1465-1554), в которых впервые на мусульманском Востоке появились-таки реальные очертания европейского (рис.3) и даже американского континентов, дошли до двора султанов слишком поздно.


Рис.3. Карта Европы из "Книги морей" (1526 год) турецкого мореплавателя Пири-бека Карамани (Пири-реис)

А пока те же османы думали, что Кипр своими размерами значительно больше Андалусии (Пиренейского полуострова), Западная Европа укреплялась и готовилась к новому походу на Восток.

И карты у европейцев были получше. И информация достовернее.

А как говорил один известный банкир... Ну вы знаете.