Амир Эйваз

п е р с о н а л ь н ы й    с а й т
понедельник, 25 июня 2012 г. 12:09

К вопросу об исторических границах Азербайджана: адербейджанские провинции Карабах, Эривань, Гянджа



Ранее мы публиковали материалы и карты, где четко обозначены исторические границы Азербайджана, и в которых были приведены цитаты и старинные карты, подтверждающие тот факт, что границы Азербайджана исторически охватывали земли, как к югу, так и к северу реки Аракс, причем задолго до образования на севере от реки Аракс Азербайджанской Республики (1918).

На этот раз хотим представить читателям две интересные цитаты из еще одного дореволюционного источника - труда грузинского исследователя XIX-XX века З.Д.Авалова "Присоединенiе Грузiи къ Россiи", на основе которых мы также составили карту-схему для того, чтобы читатель мог визуально ознакомиться с описанными в указанных цитатах фактами.

Труд Авалова заинтересовал нас тем, что факты из его книги полностью подтверждают наши утверждения об исторических границах Азербайджана, а также вносят ясность касательно исторической принадлежности области, уже больше тысячи лет известной всему миру под тюркским названием - Карабах.

Итак, перейдем к цитатам.

"При таких условиях зародилась мысль о принятии в протекцию России Карабага и Карадага... Но дипломатия Турции в Адербейджане оказалась успешнее русской: Порте удалось перетянуть на свою сторону ханов Карабагского и Хойского, склонявшихся уже было к подданству России" (Авалов З.Д. "Присоединенiе Грузiи къ Россiи", тип. А.С.Суворина, СПб., 1901, с.149-150).

Собственно цитата повествует о событиях 1784 года. Как видно, даже несмотря на то, что Азербайджан (Адербейджан) в конце XVIII века был раздроблен на небольшие ханства, исследователи уточняли, что это - суть азербайджанские земли. При этом, следует особо подчеркнуть, что если то же Хойское ханство располагалось к югу от реки Аракс, то Карабагское ханство находилось севернее этой реки. Таким образом, еще раз подтверждается факт, что Азербайджан охватывает земли как к югу, так и к северу от Аракса.

Еще интереснее вторая цитата.

"23 декабря 1786 года полномочный министр Ираклия при Высочайшем Дворе, князь Г.Р.Чавчавадзе, сообщил Коллегии иностранных дел, что ездивший в Персию по своим делам князь Цицианов привез царю Ираклию от Ага-Магомет-хана уверения в дружбе, обещание уступить все адербейджанские провинции по соседству с Грузией и просьбу, выхлопотать ему поддержку России" (Авалов З.Д. "Присоединенiе Грузiи къ Россiи", тип. А.С.Суворина, СПб., 1901, с.152).

Как видно, период - тот же, что и указан в первой цитате: 80-е годы XVIII века. Итак, Ага-Магомет-хан (Ага-Мухаммед хан Каджар - прим. А.Эйваза) готов уступить все адербейджанские провинции по соседству с Грузией.

Какие же провинции собирался уступить будущий иранский шах из тюркского племени Каджаров? Все просто: граничащие с Грузией Гянджинское ханство, Шекинское, Эриванское... расположенные, да-да, к северу от реки Аракс (Араз).

Но ведь многие современные армянские и вторящие им российские "ученые" постоянно твердят, что понятие "Азербайджан" никогда до 1918 года не относилось к землям к северу от реки Аракс.

Тогда почему же российский дореволюционный исследователь грузинского происхождения Зураб Давидович Авалов задолго до того же 1918 года утверждал, что расположенные к северу от реки Аракс "провинции", прилегающие к Грузии, являются "адербейджанскими"?



Обратим внимание на то, что Зураб Давидович в своем труде описывает историю присоединения Грузии к Российской империи, знаменательное (по тем временам) событие - здесь ошибиться или указать непроверенную информацию - просто грех. Да и примерно за столетие до издания книги Авалова, как раз в конце XVIII века, другой российский исследователь и дипломат полковник С.Д.Бурнашев о границах Азербайджана также был того же мнения, что и Авалов.

Значит, кто то из ученых явно лукавит - либо современные, либо дореволюционные. А вот кто лукавит - это уже решать вам, уважаемые читатели...