Азербайджана на Кавказе не было до 1918 года?

5 окт. 2016 г.


Все оправдания территориальных притязаний соседней Армении к Азербайджану сводятся к одной формуле, которую, как мантру повторяют армяне - от рядовых интернет-троллей до власть имущих. Формула эта звучит просто: "Азербайджана на Кавказе не было до 1918 года".

Это, по мнению армянского большинства, автоматически означает, что территории современной Азербайджанской Республики с ее 10-миллионным населением должны быть розданы соседям. И армян не беспокоит, что если допустить отсутствие Азербайджана даже до 2015 года, то раз он существуют в 2016 году и признан ООН в тех или иных границах, ни один сосед, согласно международному праву, не смеет даже сомневаться в его суверенных правах над своей территорией.

Но мы отвлеклись. Вернемся к 1918 году. И Азербайджану, которого якобы до этого года на Кавказе не было.

Мы писали об истории возникновения терминов Кавказский и Персидский Азербайджан. Мы также публиковали множество старинных карт, на которых часть Кавказа четко отнесена средневековыми картографами к территории Азербайджана.

Но упорство наших оппонентов - то Надир виноват, то большевики - заставляет нас искать все новые и новые факты.

Представим очередной из них.

Значит, говорите, Азербайджана на Кавказе до 1918 года не было? А что вы скажете о "татарском языке кавказско-адербеджанского наречия"?

Представленное выше фото - это как раз обложка самоучителя, изданного в Баку в 1913 году. Самоучителя по кавказско-азербайджанскому наречию татарского (так до революции в России называли язык азербайджанских тюрок) языка, составленного известным тюркским писателем-просветителем, драматургом Султан-Меджидом Ганиевым (1866-1937).

Так что, для тех кто утверждает, что Азербайджана на Кавказе до 1918 года не было - очередной документ. Надеюсь наши оппоненты умеют хотя бы по слогам читать: Кав-каз-ско-адер-бед-жан-ского...
_________________

P.S.Кстати, о тех, кого на самом деле на Кавказе не было. За два года до того, как в Баку в 1913 году в четвертый раз с изменениями и дополнениями был издан "Полнейший самоучитель кавказского-адербеджанского наречия татарского языка", один русский исследователь, чью фамилию не любят вспоминать в современной Армении, а именно - Николай Шавров, писал следующее:

"Нашу колонизационную деятельность мы начали не с водворения в Закавказье русских людей, а с водворения инородцев.

После окончания войны в 1826-28 гг., в продолжение двух лет, с 1828 по 1830 г., мы переселили в Закавказье свыше 40.000 персидских и 84.000 турецких армян и водворили их на лучших казенных землях в губерниях Елисаветпольской и Эриванской, где армянское население было ничтожно, и в Тифлисской, - в Борчалинском, Ахалцихском и Ахалкалакском уездах.

Для поселения им было отведено более 200.000 десятин казенных земель и куплено было более, чем на 2.000.000 руб. частновладельческих земель у мусуль­ман. Нагорная часть Елисаветпольской губернии и берега озера Гокчи заселены этими армянами.

Необходимо иметь в виду, что за 124.000 армян, офицально переселенных, переселилось сюда и множество неофицальных, так, что общее число пере­селившихся значительно превышает 200.000 человек.

После Крымской кампании опять вселяется некоторое число армян, в точности не зарегистрированное. Период с 1864 по 1876 г. ознаменовывается нашей усиленной деятельностью по заселению Черноморского побережья армянами и греками, приво­зившимися на казенный счет из Малой Азии. Новоселам отводятся лучшие казенные земли.

Счастливо окончившаяся турецкая война 1877-79 годов одарила нас целым потоком малоазийских новоселов: в Карсскую область вселяются около 50.000 армян и около 40.000 греков, и сразу пустовавшая область получает довольно многочисленное инородческое население. Кроме того, генерал Тергукасов выводит к нам в Сурмалинский уезд 35.000 кибиток турецких армян, которые и остаются у нас. После этого начинается непрерывный приток армян из Малой Азии, переселяющихся отдельными лицами и семьями.

Еще в более широких размерах начинается переселение армян в период с 1893-94 гг., во время армянских безпорядков в Турции. Ко времени прибытия в край, в 1897 г., вновь назначенного главноначальствующим князя Г.С.Голи­цина, пришлых армян было уже не 10.000, как в 1894 г. а около 90.000.

Сношения князя Голицина об их выдворении не привели ни к чему - турки их не принимали, а Министер­ство Иностранных Дел было недостаточно настойчиво и в результате этим армянам было объявлено, что все, кто не примет русского подданства, будут выдворены силой. Ко­нечно, все приняли русское подданство и растворились в армянском населении.

Пример армян того времени не остался без последователей - после этого периода из Малой Азии продол­жается наплыв и в настоящее время в одной Карсской обла­сти насчитывается около 35.000 семей армян, стремящихся получить казенную землю для поселения.

Кроме армян в наши пределы переселилось некоторое количество айсор, но наибольшее количество переселенцев выпадает на долю армян: так, из 1.300,000 проживающих ныне в Закавказье армян, более 1.000.000 душ не принадлежит к числу коренных жителей края и поселены нами.

Насколько велико число переселившихся к нам за последние 13 лет армян, видно из сопоставления следующих двух цифр: в 1896 г. ген.-ад. Шереметев в своей Всеподданнейшей записке определяет численность армян, проживающих в Закавказье, около 900.000 человек, а в 1908 г. их было уже 1.300.000 душ обоего пола, т. е., за это время они увеличились не менее, как на 400.000 человек. Если исключить естественный прирост, то окажется, что мы вселили только за 13 лет свыше 300.000 армян" (Н.Н.Шавров. Новая угроза русскому делу в Закавказье: предстоящая распродажа Мугани инородцам, СПб, Типография Редакции периодических изданий Министерства Финансов, 1911)

Думается, эти слова Николая Шаврова не нуждаются в каких-либо комментариях. Ну что, дорогие наши оппоненты, - кто был, а кого не было на Кавказе?

Шавров. Новая угроза русскому делу в Закавказье