Протесты в Иране и… нефть

В северных провинциях Ирана, более известных под общим названием Южный (или Иранский) Азербайджан, вспыхнуло недовольство этнического «меньшинства» — азербайджанских тюрок. Тысячи людей вышли на улицы, протестуя против расизма и шовинизма, распространяемого аж с экранов государственного телевидения. Напомним, местный государственный телеканал на днях буквально оскорбил в рамках одной из своих передач тюркский язык и людей на нем говорящих.

Мы сейчас не будем вдаваться в лингвистический анализ передачи, в которой иранские телевизионщики оскорбляли тюрок на ломанном тюркском же языке. Чтобы понять насколько задета честь целого народа достаточно просто взглянуть на охваченные многотысячными протестами улицы Тебриза, Урмии, Ардебиля и даже иранской столицы — Тегерана (где по самым скромным данным азербайджанские тюрки составляют около половины населения).

Среди лозунгов протестующих встречаются как вполне безобидные (вроде «Требуем открытия тюркских школ»), так и очень даже «обидные» (для официального Тегерана, разумеется), например, «Южный Азербайджан — это не Иран».

К слову, ряд официальных лиц страны уже успели принести извинения тюркскому населению страны и поговаривают, будто с государственного телевидения даже уволили весьма и весьма «ответственных лиц». Однако волна протестов не стихает. Извинений (и изменений) в Иране тюрки ждут уже от верховного лидера страны.

НО ВЕРХОВНЫЙ ЗАНЯТ САНКЦИЯМИ


Ну да. Верховный лидер Ирана, как и в целом, все руководство страны, сейчас слишком заняты вопросом отмены международных санкций, введенных некогда Западом из-за иранской ядерной программы и грубых нарушений прав человека.

Тонны и тонны иранской нефти ждут своего часа, готовые влиться на международный рынок и, как ни крути, окончательно потопить зиждящиеся на экспорте сырой нефти экономики стран бывшего Союза — от России до… одной маленькой южнокавказской республики с гордым названием — Азербайджан. Да-да, речь о том самом тюркском северном соседе Ирана, заражающем Южный Азербайджан идеей независимости уже одним своим существованием.

Отмена санкций, сулящая не только снисходительность Запада во многих международных вопросах, но и наносящая (через снижение цен на нефть) удар по экономике неприятного тюркского соседа, вполне устраивает режим мулл.

Почти идиллия… Но вдруг, как снег на голову — протесты! США, к слову, и без того отказались снять с Тегерана именно те санкции, которые были применены в связи с грубыми нарушениями последним прав человека. И хотя эта часть санкций вряд ли помешает иранской нефти найти путь на мировые рынки, однако атмосферу доверия портит порядочно.

А теперь давайте вновь вернемся к протестам в Южном Азербайджане: иранские власти задержали уже 50 протестующих, в ходе протестов убит один человек.

«Тегеран обвиняет западные демократии в поощрении протестующих, объявляет о полноценном возобновлении своей ядерной программы и вводит войска в мятежный Иранский Азербайджан. Недоверие между Ираном и Западом нарастает, и вот уже очередной скандал: снятие с Ирана международных санкций отменяется, процесс откладывается на неопределенное время…»

Пока таких новостных сводок нет. Это только сон. Кошмарный — для Ирана, неприятный для Запада, но такой сладкий для… нефтяных экономик.

Амир Эйваз, для thegreatmiddleeast.com

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ В БЛОГЕ:

Историческая ложь или как армяне появились на Кавказе

1915 – надуманный «армянский геноцид»: большая игра Российской империи и армян-дашнаков

"Великая Армения"… а чем же она велика?