We Specialize in

Амир Эйваз: Путь один – либо ЕС, либо Москва, либо Тюркский мир

Речь Президента Республики Казахстан, Лидера нации Нурсултана Назарбаева на казахско-турецком форуме оказалась знаковой для всего тюркского мира. Практически везде идут обсуждения заявления казахского лидера о необходимости культурно-гуманитарной и экономической интеграции тюрок. В свою очередь, наша редакция взяла комментарий у главного редактора издания «Тюркист» (партнер «Тюрк Медиа») Амира Эйваза.

- Амир-бей, как заявление Нурсултана Назарбаева о единстве тюркского мира было воспринято в Азербайджане и тюркских автономиях Кавказа?

- Сказать честно – лично для меня заявление главы Казахского государства было весьма неожиданным. Все дело в том, что господин Назарбаев известен своей приверженностью идее Евразийства, которая сегодня, почему-то больше воспринимается, как идея реставрации Российской империи.

С этой точки зрения, призыв господина президента к тюркскому единству может быть понят, как снижение интереса казахстанской властной элиты к «евразийско-московской» интеграции. Заявление президента Казахстана – это серьезный мессидж, прежде всего, остальным тюркским государствам, а также Москве и Западу.

Что касается Азербайджана, то передовая интеллигенция, несомненно, воспримет слова Нурсултана Назарбаева как значимый шаг к тюркскому единству. Сегодня Азербайджан – это мост между Туркестаном и Турцией, как географически, так и геополитически. Но надо быть честным – этот мост сейчас в заброшенном состоянии. Здесь «на заброшенном мосту» многие очень надеются на сближение тюркских стран Центральной Азии и Турции. И если вслед за словами господина Назарбаева последуют реальные дела – в Азербайджане этому будут оказывать только и только поддержку.

Конечно, в Азербайджане (как и в других постсоветских странах) есть силы, которые все еще мечтают о восстановлении своих «партийных» привилегий. И эти силы достаточно влиятельны. Я бы сказал так – они во власти и будут всеми средствами мешать тюркской интеграции, но будущее не за ними. Будущее есть лишь у тех, кто осознает могущество тюркского единства. Господин Назарбаев это осознает – он подчеркнул в своем заявлении, что тюрки, объединившись, могут стать «эффективной силой».

- Какие успешные примеры тюркской интеграции вы сегодня могли бы назвать и в какую сторону им необходимо развиваться?

- Примеры тюркской интеграции есть. Это и Парламентская ассамблея, и Совет сотрудничества глав тюркоязычных государств. Но говорить об их успешности я не буду, да и не смогу, ибо не ощущаю никаких положительных для Тюркского мира результатов от всяких заседаний, форумов и конференций. Объясню почему. Мое, может и несколько жесткое мнение, – интеграция интеграции рознь.

Куда сегодня тянется Турция и Азербайджан? Верно – в Европу. Куда нацелились Казахстан и Кыргызстан? Правильно – в Россию. Конечно, недавнее заявление Президента Казахстана не может не радовать. Но в целом реалии таковы: стратегические интересы властных элит тюркских стран не совпадают.

Повторюсь, интеграция интеграции рознь. Нельзя интегрироваться в ЕС и одновременно с этим пытаться создать какое-либо тюркское объединение. Не получится.

Путь один – либо ЕС, либо Москва, либо Тюркский мир.

Слова президента Назарбаева вселяют хоть и очень слабую, но все же надежду на то, что Казахстан может отдать предпочтение не Москве, а Тюркскому миру. Но в целом – все говорит о том, что нынешние властные элиты в наших странах не горят особым желанием объединяться.

Не стоит также забывать, что и сильные мира сего, к сожалению, все еще имеющие огромное влияние на наши властные элиты, никогда не будут искренне приветствовать процессы тюркской интеграции. Ни Западу, ни Москве не нужны сильные тюрки. Им нужны послушные тюрки – чтобы наши природные богатства за бесценок продавались на их рынках.

- Считаете ли вы, что роль Турции в вопросах лидерства тюркской интеграции временно исчерпана и эта роль сегодня более применима к Казахстану?

- Не думаю, что Турция – лидер в этой сфере. Просто Турция - состоявшееся государство и у остальных тюркских стран есть чему у нее поучиться, особенно в сфере демократического строительства. С этой точки зрения – Турция и сейчас остается лидером для тюркских государств. А вот в вопросах конкретно тюркской интеграции сейчас ни Турция, ни Казахстан, ни любое другое тюркское государство лидерством похвастать не может.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Meet The Team