We Specialize in

Мифы «картежников»: немного про сказку о «Великой Армении»

Посвящается светлой памяти видного азербайджанского ученого-востоковеда, историка, академика Зии Буниятова (1921-1997).

Эту нашу статью можно отнести к серии публикаций "Разоблачая армянскую ложь". Особенно, если учесть, что миф о "Великой Армении" до сих пор живет в официальной истории.

Картежники – это те, кто играет в карты, порой ставя на кон не только последние гроши, но и собственную жизнь. Однако, в последнее время у определения "картежники" появилось новое значение: это те, кто играют политическими и географическими картами в угоду лживым идеалам.

К этим "новым картежникам", относится армянский ученый свет и его спонсоры – армянские торгаши-толстосумы по всему миру. Конечно, мы не скажем что все армянские ученые – это "новые картежники", ибо есть среди армянских историков и картографов люди порядочные, – не умеющие лгать даже ради больших денег и от того всегда критикуемые армянской диаспорой. Только жаль, что таковых среди представителей армянской науки очень и очень мало.

Столько армянских фальсификаций появилось за последнее время, что отслеживать их (и давать достойный ответ) становится все сложнее. С таковыми фальсификациями можно легко столкнуться в сети, о чем мы, пожалуй, и поговорим.

Так на одном из армянских сайтов мы обнаружили якобы античную карту (карта на самом деле средневековая), на которой якобы на латыни написано "Великая Армения". По мнению армянских ученых эта карта доказывает, что в античности и средневековье существовало могущественное армянское государство.

Самое главное, в каком неописуемом восторге администрация этого армянского сайта расписывала факт того, что на карте нашлось название "Армения". На сайте чуть ли не в трех местах дали эту карту в различных размерах.

Все это замечательно, но только для пятилетнего ребенка, который только научился читать и смог прочесть латинскими буквами слово "Армения". Но так как мы с вами, уважаемые читатели, далеко не пятилетние малыши, думаю, можно рассмотреть карту более детально. Приведем ее здесь:

Начнем с утверждения армян о том, что эта карта античная. Может "армянская античность" и начинается со средневековья, но для всего остального мира четырехзначные числа "от Рождества Христова", указанные на карте в качестве дат, античностью не являются. Итак, первая фальсификация армянских "картежников" разоблачена.

Идемте дальше. А дальше – больше. Армянские "картежники" утверждают, что на карте изображено ни что иное, как "Великая Армения". Смотрим на карту – действительно, что-то там написано на латыни. Но что? - "Armenia major". Вспоминая все наши познания в латыни, мы переводим – "Большая (то бишь "major") Армения". Интересно… "Большая" или "Великая"? Наши армянские оппоненты спросят: "да какая вам разница – большая или великая?" Ан нет, дорогие вы наши. Давайте все-таки разберемся!

Понятие "великий" действительно относится к государствам и странам. Вспомним "Великую Британию" - Великобританию ("Great Britannia") или державу Чингисхана – "Великую Тартарию" (Great Tartaria, Grande Tartarie, или на латыни: Magnus Tartarie).

А к чему же относятся понятия "большой" или "малый"? Например, к полуострову Малая Азия. Или к горам Большого и Малого Кавказа. Или к реке Большая Тира (что в Иркутской области)… Короче, к названиям географическим.

Так значит что изображено на карте? Армянское государство или географическая область Армения? Очевидно, что второе. 

Итак, развенчан еще один армянский "картежный миф" – на картах древности и средневековья нет понятия "Великая Армения" (что на латыни звучало бы как "Magnus Armenia", а по-английски "Great Armenia"), а есть название географической области в Малой Азии – "Armenia major", то есть "Большая Армения". А географическая область – это не обязательно "могущественное армянское государство", дорогие наши оппоненты.

Посмотрим, что писал об этой ситуации покойный академик З.Буниятов в своей статье "Мифы и мифотворцы" в конце 80-х годов ХХ века:

"Возьмем миф о так называемой "великой Армении". Те, кто манипулируют словом "великий", прекрасно знают, что "мец" только в приложении к человеку может означать "великий". Например: "Мец мард", "Мец ишхан" и т.д. Когда же речь идет о названиях, то тут разговор может идти только как о "большом", как противопоставление "малому". Например: "Малый Кавказ" – "Большой Кавказ", "Малый Заб" – "Большой Заб", "Малая Армения" – "Большая Армения" и т.д. Чтение или передача "большого" как "великого" является, таким образом, мифотворчеством самого высокого пошиба, ибо, как говорил член-корреспондент Российской Императорской Академии наук Керопа Патканян, "Армения – это не политический, а географический термин" (см. "Ванские надписи").

Расхожие разглагольствования о существовании какой-то "великой Армении" упорно, на протяжении многих веков и десятилетий, протаскивались на различных уровнях и в разных сферах через подкармливаемых государственных чиновников, подавались в виде аксиом в высокие инстанции, через которые податели добивались для себя привилегий в бизнесе, получали высочайшие разрешения на массовое заселение чужих земель, которые затем выдавались за "исконные", издревле населенные армянами земли.

Так были получены высочайшие разрешения на заселение армянами Карабаха, Баку и других земель" (из книги Т.Буниятовой "Зия - моя судьба", Баку: "Pedaqogika", 2004)

Но вернемся к "нашей", так любимой армянами карте, ибо самый главный армянский "картежный миф" еще впереди. Армяне утверждают, что Карабах, Нахичевань и Эривань (переименованная армянами в 1936 году в "Ереван"), Гянджа, Гокча (переименованная в 30-х годах ХХ века в "Севан"), Зангезур и прочие области междуречья Куры и Аракса (Араза) исторически принадлежали "Великой Армении".

Во-первых, как выяснилось ранее по карте, Армения не такая уж и "великая". Благодаря этой средневековой карте (которую армяне выдали за античную) мы доказали, что Армения – это географическая область, а не "государство". Следовательно, области Карабах, Нахичевань и другие не могут принадлежать такой же, как они, области – Армении.

Но это еще не все. На армянской карте (которая выдается, как оригинал) мы не видим названия реки Куры. Почему? Чтобы это выяснить мы нашли полное изображение этой же карты и представляем ее вам, уважаемые читатели: итак – "De Terris Asiae Minoris" или "Карта земель Малой Азии". 

Очевидно, что армяне просто не хотят подчеркивать междуречье Куры и Аракса, поэтому название Кура исчезло с "их" карты. В чем кроется причина этого? Все просто.

Внимательно посмотрим на эту карту. На ней в нижней части мы видим две большие реки – это Кура (на карте латынью "Cyrus") и Аракс (на карте латынью "Araxes"). Они образуют междуречье, где и располагаются вышеперечисленные области: Карабах, Нахичевань, Эривань, Гокча (Севан), Зангезур, Гянджа. Однако, ни в армянском "оригинале" карты, ни на предоставленной нами карте так называемая  "Большая Армения" ("Armenia major") не включает в себя междуречье Куры и Аракса. Эта карта доказывает то, что понятие "Армения" никогда не распространялось на вышеперечисленные области. То есть Армения никогда не относилась к Южному Кавказу.

Подведем некоторый итог:

Становится очевидно, что мировой картографической науке неизвестно понятие "Великая Армения". В лучшем случае мировая картография и история знает понятие "Большая Армения" ("Armenia major") в качестве небольшой географической области в Малой Азии. Эта карта позволяет нам сделать вывод, что понятие "Армения" не относится к Кавказу, ибо на карте Армения указана вне его пределов. 

Кроме того, лживые претензии армянских националистов о том, что области Карабах, Нахичевань, Гянджа (ныне входящие в состав Азербайджанской Республики), а также Эривань, Гокча (Севан) и Зангезур (изъятые из состава Азербайджанской ССР в 20-х годах ХХ века большевиками и включенными в состав Армянской ССР) якобы с древних времен принадлежали Армении, также не находят своего отражения на указанной самими армянами старинной карте. На карте понятие "Армения" не включает в себя междуречье рек Куры и Аракса, в котором расположены Карабах, Гокча, Эривань и прочие вышеуказанные области.

Но не только эта карта указывает на явную армянскую ложь. Совершенно случайно на просторах интернета мы обнаружили еще одну карту, которой гордятся армянские фальсификаторы от науки. А зря...

На армянском сайте в аннотации к карте указывается: "Карта Армении и прилегающих территорий". Приведем ее здесь:

Смотрим. В левом нижнем углу отчетливо видно настоящее название карты – "Колхида, Иберия, Албания" и… всё. Сразу понимаешь, что картограф, который составлял когда-то эту карту и в мыслях не держал того, что помимо этих трех государств на древнем Кавказе есть еще какая-то "Великая Армения".

Опять же Армения показана здесь как географическое понятие, что передается все теми же словами на латыни: "Armenia major" – то есть "Большая Армения", но никак не "Великая". Рядом с этим названием, которое и здесь не включено в междуречье Куры и Аракса (то есть не относится к Южному Кавказу), также есть "Armenia minor" (или "Малая Армения") – опять географическая область.

А вот третье название, расположенное слева от предыдущих двух, но похожее на них, позволяет нам с точностью сказать, что обе "Армении" обозначают на карте именно географические области, а не государства или княжества. Это название "Asia Minor" или, как вы, уважаемые читатели, уже догадались – Малая Азия – не государство, не княжество – а известное всему миру географическое понятие, как и предыдущие два. 

А к государствам на карте относятся лишь "Колхида, Иберия, Албания" и… всё!

Хотя нет, не всё! Понимая, насколько интернет пропитан армянскими фальсификациями, хотелось бы привести здесь более интересную карту. Нет, не европейскую, не российскую, и уж точно не армянскую. А карту, составленную великим тюркским ученым XI века – Махмудом Кашгари. Назло всем армянским фальсификаторам в нижней части карты изображены "земли Азербайджана", но никакого государства под названием "Великая Армения" на этой древней карте нет и в помине.

Армянским фальсификаторам скажем лишь одно: можно жечь и коверкать старинные тюркские рукописи и средневековые европейские карты, можно переделывать надписи на древних албанских храмах в нынешней Армении, но, поверьте, рано или поздно правда становится достоянием общественности. Ее не скроешь даже за толстыми стенами Матенадарана и Эчмиадзина...
Meet The Team