Пришел безбожный царь Батый?

21 июл. 2010 г.


Статья опубликована в научно-популярном журнале "YOL" (№2 (6), 2007)

Сегодня исследователи, изучающие влияние монголо-татар на завоеванные народы и страны, пришли к довольно интересным выводам. На основе множества фактов было сделано заключение, что татарское владычество вовсе не привело эти народы и государства в упадок. Их развитие продолжалось, причем в этом развитии огромную роль сыграли именно монголы.

Чингиз хан

Чингиз хан являлся одним из величайших деятелей средневековья. Действительно, он создал Монгольскую империю, земли которой простирались от Тихого океана до Адриатического моря. Считается, что именно Чингиз хан заложил прочную основу государственности, что именно он основал мощную армию, а затем и всю систему законов Монгольской империи.

Действительно, огромные заслуги Чингиз хана во всех перечисленных процессах неоспоримы. Однако существует мнение, что дело не только в сильной личности Чингиз хана, но и в традициях монголов. Так, основываясь на это мнение, некоторые исследователи утверждают, что один человек не в силах «превратить» простых кочевников в мощнейшую по тем временам армию, а уж тем более заставить свободолюбивый народ кочевников подчиняться законам государственного строительства.

Эти исследователи утверждают, что монголо-татары давно имели традиции государственности, дисциплина в армии была развита с древнейших времен. И действительно, веками на этой территории существовали древние империи гуннов, гёк-тюрков, различные каганаты и ханства. Что уж говорить о сильной армии, существование которой позволило гуннам в свое время обложить данью даже Римскую империю.

По мнению этих ученых, Чингиз хан просто объединил раздробленную Монголию и стал первым правителем уже единой империи. Исследователи сравнивают объединение Монголии с процессом создания централизованного государства во Франции. Они утверждают, что созыв курултая, на котором был избран каганом Чингиз хан, очень схож с созывом Генеральных штатов во Франции в 1302 году. Оба эти «съезда» положили конец раздробленности и объединении государства под властью одного монарха. Конечно, с данной точкой зрения можно поспорить, но выглядит она весьма интересно.

Несчастные невольники или уважаемые созидатели?

Период монголо-татарского владычества, как на Руси, так и в других регионах многие связывают с понятиями «иго», «гнет». В подтверждение этого ученые приводят различные тексты летописей, говорят о разрушенных храмах, сгоревших городах, порабощении искусных ремесленниках и мастерах.

Однако, мы прекрасно знаем, что в летописях того времени, значения многих исторических событий были сильно преувеличены. Различные факты, в противовес этим летописям, говорят о том, что татары вовсе не трогали сдавшихся. Вот что написано в «Великой Ясе» Чингиз хана: «когда необходимо писать восставшим, не запугивайте их силой и великим размером вашей армии, а только скажите: «Если вы добровольно сдадитесь, то вы найдете хорошее обращение и покой, но если вы сопротивляетесь – что с нашей стороны мы можем знать? Вечный Бог знает, что случится с вами» (по Абу-ль-Фараджу). От монголов можно было откупиться, т.е. выплатить определенную дань и остаться в безопасности (так, например, город Тебриз откупался от монголов четыре раза!).

Среди пленников монголы особенно выделяли ремесленников и людей науки. Негативно смотрим мы на то, что искусных ремесленников, архитекторов, ученых из покоренных стран монголы отправляли в свою столицу. Сразу возникает образ несчастного раба с колодкой на шее. Но так ли это было в действительности?

Многие факты показывают, что монголы относились к захваченным мастерам и ученым с огромным уважением. Так при дворе Чингиз хана служили советниками китайские ученые и мусульманские улемы (ученые). Из различных источников нам становится известно, что воспитателями чингизидов также были захваченные монголами учителя и мудрецы. Монгольские правители финансировали строительство различных научных центров, медресе, обсерваторий и даже университетов. Так, например, при содействии одного из монгольских ханов известным историком Фазлуллахом Рашид ад-Дином было основано высшее медресе, т.е. университет в Тебризе (Южный Азербайджан).

Если говорить о простых ремесленниках и мастерах, то и они ни в чем не испытывали нужды при дворах монгольских ханов. Здания и различные изделия, созданные руками захваченных монголами мастеров украшали столицу и другие города Монгольской империи.

Нельзя говорить также, что в период владычества Золотой Орды Русь переживала длительный кризис. Исследования, проведенные учеными в Поволжье, показывают, что кризис на Руси продолжался недолго, только в период самих походов татар, т.е в период войны, а после, когда Русь стала зависеть от золотоордынских ханов начался новый этап развития русской культуры и быта. За период владычества Золотой Орды (настоящее тюркское название этого государства Гёк Орду – Синяя Орда) было начато строительство более 100 городов и поселений. Именно татары принесли на Русь новые способы металлообработки, познакомили русских мастеров со способами литья чугуна. Что здесь скажешь, если есть мнение, основанное не на пустом месте, что Кремль в Москве строили именно татарские зодчие. Раскопки показали, что первые астрономические приборы появляются в Поволжье, а затем и на Руси только после прихода монголов (следствие того, что монголы пользовались достижениями мусульманского Востока). Кстати, если говорить об астрономии, то именно при монголах в 1259 году была основана одна из древнейших обсерваторий Востока – Марагинская обсерватория в Азербайджане (основатель Насир ад-Дин Туси).

Сильная власть – сильное государство

Созданная Чингиз ханом сильная государственная власть являлась опорой всей системы монгольского владычества. Законы и порядок соблюдались со всей строгостью. Нарушение законов каралось очень жестоко. Хан Хивы и историк Абу-ль-Гази (1605-1664) писал по поводу установленных монголами законов: "Во всех местах между Ираном и Тураном царило такое спокойствие, что человек, отправившись с востока на запад, надев на голову золотую тарелку, не мог подвергнуться нападению со стороны кого бы то ни было".

Действительно, монголо-татары создали все условия для развития общественно-политической системы в империи. Татарскими ханами создавались новые законы, проводились различные реформы. Так Газан хан из династии Хулагуидов для выведения страны из кризиса провел ряд реформ: земельную, налоговую, судебную, почтовую, денежную, религиозную. Одна лишь налоговая реформа упорядочила сбор налогов с населения, запретила местным правителям вмешиваться в систему налогообложения. Это показывает насколько был высок уровень развития государства.

Что касается налогов, то здесь интересна схема сбора дани с русских земель. Так, сбором дани занималась именно Москва. Порядок установленный золотоордынскими ханами имел такую схему: московские князья собирали налоги с других русских княжеств, а затем отправляли дань в Орду. Данный факт четко показывает, что Золотая Орда не только не препятствовала возвышению Москвы, но и сама поддерживала этот процесс. Князья собирали со своих земель уже не дань для захватчиков, а налоги в казну собственного же царя-хана, восседавшего в своей столице – городе Сарай-Бату (близ нынешней Астрахани).

Этот факт весьма важен, ведь идею законной сильной монархии на Русь принесли именно монголо-татары. Как известно, по всей Руси только ханы Золотой Орды носили титул царь. И если учесть, что правители Золотой Орды не присвоили этот титул, а получили его от самих русских, то это говорит об уважении и признании населением Руси ханов и их власти. Ведь до сих пор русские называли царями (и то лишь символично) только императоров Византии. Получается, что в то время как Русь страдала от раздробленности и произвола князей, именно монголо-татары объединили русские земли под властью единого хана-царя и спасли страну от раздробленности. Ханская (царская) власть положила начало идеи объединения русских земель под властью одного монарха. Действительно, если взглянуть на историю Руси, здесь никогда не было одного «главного» монарха, даже самый высший титул «великий князь» не был равным титулу «царь». Потом, когда московские князья подняли мятеж против царя-хана и свергли власть татар, только тогда Иван III принял титул царя, а до этого никто не мог сделать этого, ибо законный царь восседал в Орде.

Бату – внук Чингиз хана

В 1237 году Русь и Восточная Европа подверглись завоеванию со стороны орд внука Чингиз хана Бату Саин хана (хана Батыя). То как русские летописцы описывают это событие, заставляет человека вздрогнуть от жестокости и коварства этого «безбожного» хана. Однако все ли было так, как пишут летописцы? Многие исследователи этого периода дают на это ответ.

Эти исследователи считают, что чрезмерная жестокость татарских ханов и нойонов (князей), так красочно описываемая летописцами, не больше чем преувеличение. Конечно, было бы неправильно обвинять летописцев в таких преувеличениях. Ведь татары были завоевателями, а летописцы – покоренными. Однако именно факт субъективности летописцев показывает, что в этом вопросе нельзя полностью опираться только на данные летописей.

Тот факт, что, описывая Бату хана, летописцы называют его царем, уже говорит об уважительном к нему отношении. Более того, некоторые независимые исследователи уверены, что слова «безбожные», «поганые» и т.п. в адрес монголо-татар – это поздняя вставка. Так, по теории Г.В.Носовского и А.Т.Фоменко, представители романовской династии переписали историю России, что было необходимо с точки зрения политики: «После свержения Романовыми старой русской царской династии, которую мы условно назвали «Ордынской», - начался политически необходимый для новой династии процесс переписывания древнерусской истории «в пользу Романовых». Несмотря на то, что в общем теория этих исследователей не вполне состоятельна (но это уже другая история), версия о «переписывании» истории в угоду политикам вполне заслуживает внимания.

Также существует интересное мнение, что летописцы, говоря о Бату хане как о царе, не имели ввиду правителя какой-то другой страны, а называли его своим царем. Как же можно своего царя именовать безбожным?

Что уж говорить о том, что названным сыном «безбожного царя Батыя» был не кто иной как православный князь Александр Ярославович «по прозвищу Невский», который сам ходил на поклон «отцу». Кстати есть предположение, что татары помогали войску Невского в сражениях со шведами.

«Безбожные» монголы отличались своей веротерпимостью. Основывая свое государство, Бату хан не стал навязывать Руси ни язычество, ни буддизм, ни ламаизм. Та же ситуация наблюдалась и после принятия золотоордынцами в начале XIV века ислама в качестве государственной религии. Понятие «насильственное насаждение религии» не было присуще татарам.

В Галицко-Волынской летописи (XIII век), однако, говорится о том, что татары заставляли покоренных правителей поклоняться своим «богам»: «Приходивших к ним царей, князей и вельмож водили вокруг куста для поклонения солнцу, луне, земле, дьяволу и умершим и находящимся в аду их отцам, дедам и матерям. О, гнусное их обольщение!» Здесь следует сказать, что у татар существовало поверье, что огонь очищает от злых духов и намерений (точно как наш Новруз байрамы). Все кто шли к хану, должны были пройти мимо двух подожженных кустов, чтобы «очистить свои помыслы, избавиться от дурных мыслей». В летописи повествуется именно об этом обычае, а не о насильственном принуждении поклоняться «татарским богам».

Иго ли это было?

Как мы видим, завоеванные монголами страны вовсе не пришли в упадок. Хозяйство, которое как утверждают различные ученые, было разрушено до основания, возродилось сразу же после окончания войн. Хотя и утверждают различные источники, что «едва города восстанавливались, как из них выкачивали деньги для уплаты дани», но эти же источники себя опровергают так легко дописывая: «но все-таки развитие продолжалось».

Нет, не только разрушения принесли с собой монголы. Наоборот, благодаря монгольскому нашествию и «игу» на Руси узнали, что такое астрономия, строились новые поселения, причем в основном без стен и частоколов (что косвенно свидетельствует о том, что в пределах как Монгольской империи, так и Руси было достаточно безопасно), ширилась торговля западных стран с восточными, способствовавшая еще большему развитию городов. Европа признала Русь как равное государство только после появления здесь титула царь, которое принесли с собой татарские ханы.

Сегодня становится известно, что урон, нанесенный татарами земледелию, был не более сильным, чем во времена других войн. Однако часто забывается, что именно монгольское нашествие и «иго» дало огромное развитие животноводству в завоеванных монголами странах.

Смерть и разрушения, которые принесли войны татар с другими народами, окупаются в данном случае созданием порядка и более долговечного мира и стабильности. Как говорил сам Чингиз хан: «Чтобы всюду водворить мир, нужна вначале война! Наши старики в степи не зря учат: «Только когда ты убьешь твоего непримиримого врага, то и вдали и вблизи станет спокойно». Да, возможно и есть в этих словах жестокость, но это отнюдь не уменьшает роли Чингиз хана и его империи в истории человечества.