We Specialize in

Еще одно преступление империи - депортация татар Крыма

В 1944 году власти СССР совершили еще одно гнусное преступление против народа. Из родных мест, своих исторических земель были депортированы крымские татары. Бандиты, сидящие у власти в СССР, во главе со Сталиным, давно желали очистить столь богатый и стратегически выгодный регион от местного тюркского населения.

Для свершения этого гнусного шовинистического плана были использованы практически все средства. Татары были названы «предателями», «сподручными фашистов». Целый народ получил ярлык «Враг народа». Однако нельзя забывать, что тысячи татар погибли на этой войне, проливая свою кровь за «интернациональное» Советское государство. За то государство, которое ради экономической и стратегической выгоды, решило изгнать татар с их исконных земель. Несомненно, главной причиной этому стало то, что власти хотели «славянизировать» и «христианизировать» этот регион. А все эти выдумки про «предательство» и т.п. – лишь повод, чтобы начать «законную» этническую чистку в Крыму.

Долгое время татары Крыма были лишены возможности вернуться на свои исторические земли. Несмотря на восстановление в конституционных правах, возвращение татар на родину оставалось под большим вопросом, этому препятствовала власть.

С развалом СССР обстановка относительно улучшилась. Но и до сих пор актуальна проблема татарских переселенцев. Власти Украины также создают искусственные препятствия для возврата татар в Крым. Кроме того, депортировав татар, властями на землях Крыма в массовом порядке были поселены русские. Власти добились того, что в разы увеличилась доля славянского населения в Крыму – тюркской земле. Сегодня эти новые переселенцы требуют от Украины чуть ли не воссоединения с Россией, хотя забывают, что сами незаконно заняли чужие дома и живут на исконных землях крымских татар.

ДОКУМЕНТ

Председателю Государственного Комитета Обороны товарищу Сталину И.В.

В Крыму органы НКВД и НКГБ выявляют и арестовывают агентуру врага, предателей Родины, сподручных немецко-фашистских захватчиков и прочие антисоветские элементы.

До 7 мая этого года таких лиц арестовано 5181 (пять тысяч сто восемьдесят один) человек.

В 1944 году из отрядов Красной Армии дезертировало более 20 тысяч татар. Они, оказавшись предателями Родины, стали служить немцам, и с оружием в руках воюют против Красной Армии.

Принимая во внимание предательские действия крымских татар против Советского народа и плохие последствия проживания крымских татар в приграничной зоне СССР(1), НКВД СССР представляет в Ваше распоряжение проекты постановлений Госкомитета Обороны по депортации всех(2) татар с территории Крыма.

Считаем целесообразным размещение крымских татар в качестве спецпереселенцев в районах Узбекской ССР, и их работу(3) в сельском хозяйстве – колхозах и совхозах, а также в промышленности и строительстве.

По полученным вчера сведениям сейчас в Крыму проживает 140-160-тысячное татарское население. Процесс депортации начнется с 20-21 мая и завершится до 1 июня(4). Вместе с тем представляю проекты постановлений Госкомитета Обороны. Жду Вашего постановления.

10 мая 1944 года.
Нарком Внутренних Дел СССР Л.Берия

------------------------------------------------------------
Примечания к документу (составил А.Эйваз):

(1) К 1944 году перевес уже был на стороне советских войск. Проживание «неблагонадежных» элементов в приграничной зоне вряд ли могло способствовать провалу советских военных операций.

Кроме того, почему именно татар (а также других мусульман) надо было депортировать с «приграничной» зоны? Мы прекрасно знаем, что украинцы огромным числом не только дезертировали из Красной Армии, но и вступали в отряды «местной» полиции. Пожалуй, это было самое опасное для советских войск, нежели какие-то двадцать тысяч татар, из которых лишь небольшая часть поддерживала немцев. Почему же депортации не подверглись украинцы? А ведь «неблагонадежный» народ-то по советским меркам. Так ведь цель была не «победа интернационализма в войне», а очистка богатейших и стратегически важных регионов (Крыма, Кавказа) от тюрко-мусульманских народов. Насильственной депортации подверглись татары Крыма, карачаевцы, балкарцы, чеченцы, ингуши, тюрки-ахыска (месхетинцы). И на «очищенные» земли власть переселяла или русских (в Крым, Чечню и Ингушетию) или грузин и армян (в Карачайскую землю, Балкарию, Южную Грузию). По свидетельству самих русских переселенцев, власти даже разрушали их дома, чтобы они не могли вернуться обратно в «русские» регионы и навсегда оставались в «очищенных» от мусульман регионах. 

(2) В документе четко указано, что депортировать надо всех татар Крыма. По официальным данным – 160 тысяч татар. Однако и эта цифра недостоверна. В Крыме татар было в разы больше. Представьте, что «из-за» 20 тысяч крымских татар, которые дезертировали из Красной Армии в различных регионах военных действий, было решено выселить всех татар Крыма – сотни тысяч человек.

(3) В документе указывается, что крымские переселенцы должны будут работать в колхозах, совхозах, в промышленности и строительстве. Этот труд на первых порах переселения был принудительным. Многие татары, не выдержав нагрузок, а также непривычных климатических условий погибли.

(4) Как указывается в документе, сотни тысяч крымских татар были переселены всего лишь за 10 дней. Татар насильно сажали в грузовые вагоны и поезда направлялись в Среднюю Азию. Сами татары рассказывали, что им давали всего пятнадцать минут, чтобы взять с собой лишь самое необходимое, потом их отправляли на станции, погружали в грузовые вагоны... Невыносимые условия в пути стали причиной гибели многих крымских татар.
Meet The Team