We Specialize in

Тюркский ответ армянскому министру Налбандяну на его нелепые претензии...


Тюркский ответ армянскому министру Налбандяну на его нелепые претензии...

Как-то недавно Налбандян, министр иностранных дел Армении, обвинил Азербайджан в том, что власти страны уничтожают в Нахчыване «древнеармянские» надгробные памятники.

Если бы я плохо знал историю Кавказа, то, пожалуй, мог поверить тому, что Налбандян говорит истинную правду. Однако никак не получается поверить армянскому министру, зная историю этого древнего края.

То, что Налбандян называет «древнеармянскими» надгробиями – это памятники старины, принадлежащие древнему народу – кавказским албанам.

Когда-то сей народ поклонялся Тэнгри – Богу Небесному. На своих надгробиях албаны ставили символы Тэнгри, среди которых есть и равносторонний крест. В 313 году албаны приняли христианство. Так впоследствии равносторонний крест бога Тэнгри «удачно вписался» в быт теперь уже албан-христиан. Древнеалбанские церкви и монастыри с равносторонними крестами имелись на территории всей Албании Кавказской: в Азербайджанской Республике, нынешней Республики Армения и в юго-восточной части Грузии. Они и сегодня располагаются там, но представлены миру как армянские и грузинские храмы. Далее мы объясним с чем это связано и как получилось…

С приходом Ислама большая часть кавказских албан приняло мусульманство. Однако ни одна албанская христианская церковь не была разрушена мусульманами. Более того, наряду с мусульманами сохранились и албаны-христиане, не принявшие Ислам. И самое главное, мусульмане не ликвидировали Албанскую апостольскую церковь. Она, как духовное управление существовала и поддерживала тюрков-христиан (потомков древних албанов) Азербайджана вплоть до завоевания Кавказа Россией.

Однако в 1836 году царские власти ликвидировали Албанскую апостольскую церковь. Для чего это было сделано?

С 1828 года русские начали переселять армян из Ирана и Турции в Азербайджан (на территорию совр. Республики Армения, а также в Нагорный Карабах). Это делалось для создания оплота Российской империи на юге.

Ситуация здесь была нестабильная. Чеченцы, тюрки, горцы поднимали восстания, уходили в горы и вели войну против русских колонизаторов. Даже грузины начали восставать и убивать русских комендантов, ибо хоть и поздно, но поняли, что их древняя страна стала всего лишь окраинной колонией Российской Империи.

Памятник "Марага-150", установленный в 1978 году в Карабахе в честь переселения первых армян в Карабах 150 лет назад (то есть с 1828 года). В 1988 году надпись "Марага-150" была уничтожена, а сам памятник переконструирован. Так армяне пытались стереть следы, но фотографии из государственного фонда не сотрешь ведь...


Другое дело - армяне. Католикос Нерсес писал письма Паскевичу и самому царю, в которых «нижайше просил спасти армянский народ от гнета басурман-турок». Именно армянские католикосы составили некогда план, по захвату Россией восточных областей Турции и представили сей план через некоего Исраила Ори самому Петру I.

Этот план был на время «позабыт» после смерти первого русского императора.

Но о нем «вспомнили», когда русские провели ряд успешных операций и захватили весь Кавказ. Нерсес, католикос армян, «подсказывал» русскому царю, что на Кавказе «есть малочисленные агванцы (албаны) христиане». Однако албан было мало, поэтому Нерсес просил через Паскевича и А.С.Грибоедова у царя, чтобы армяне управляли Албанской церковью. Это был нонсенс. Почему? Потому что Албанская церковь была апостольской, а армяно-григорианская – таковой не являлась. По христианскому статусу она была ниже. Ее основал ученик ученика апостола – Григорий.

Следовательно, Албанская апостольская церковь не могла управляться армянской церковью – более низшей по статусу организацией. Но русским это было не интересно.

В 1836 году постановлением Синода и с разрешения русского самодержца древняя Албанская церковь была ликвидирована и все ее храмы, священные тексты и документы перешли в руки армянской церкви. Так армяне, которые не имели до 1836 года ни одной церкви на Кавказе, получили в дар от российского правительства «свою» древнюю христианскую историю. Армян просто «приписали» к истории Кавказа.

С этого времени во всех документах албан стали официально именовать армянами, ибо албаны вынуждены были посещать теперь уже «армянские» церкви и храмы, они стали прихожанами Армяно-григорианской церкви.

Есть документ в русском Синоде, в котором албанец из Карабаха просит признать его католиком. Объясняет он это тем, что его в документах записывают армянином из-за посещения им армянской церкви, хотя он албанец, вынужденный посещать армянскую церковь из-за ликвидации Албанской церкви.

Итак, в 1836 году все албанские храмы, древние тексты, документы и священные писания с легкой руки российских властей сказочным образом превратились в армянские.

Однако армяне не остановились на достигнутом:

Все албанские храмы носили на себе албанский след. Что это? Мы не зря в начале упомянули равносторонний албанский крест. На всех церквах древней Албании были именно равносторонние кресты. А как известно, армянская церковь каноническим считает «вытянутый сверху вниз» крест. То есть нижняя часть креста у армян длиннее.

Что же сделали армяне? Там, где албанские равносторонние кресты были выдолблены в стенах церквей, армяне просто удлинили «ножки» крестов, изломав стены.

В большинстве храмов, где албанские кресты были выпуклыми, армяне не решились «подцементировать» ножки. Это сразу бросалось бы в глаза.

Армянские вандалы нашли более простой способ – они просто разломали албанские кресты (древние христианские памятники, между прочим) и на их месте кое-как выдолбили свои неравносторонние кресты.

Армяне, не без помощи царских властей, пытались присвоить не только наследие азербайджанского народа, предками которого были кавказские албаны. Армяне умудрялись целые грузинские церковные комплексы представлять всему миру как армянские. О том, что армяне «соскабливают с грузинских церквей надписи и пишут свои тексты» сообщал еще грузинский писатель и мыслитель Чавчавадзе:

Армяне стирают и уничтожают следы грузин в принадлежащих грузинам храмах и монастырях, соскабливают или стирают грузинские надписи на камне, вынимают сами камни из строения и заменяют надписи на них - армянскими (И.Чавчавадзе).

Вот что пишет об армяно-григорианской церкви и ее главном центре Эчмиадзине французский ученый Де Бан:

«Эта церковь один период была гнездом фальшивомонетчиков. Этот монастырь создает у меня впечатление больше политического, нежели духовного центра»

Того же мнения об армянах и эчмиадзинский прокурор А.Френкель (письмо российскому императору, 1907 год):

«Корыстолюбие, интриги, клятвопреступления, продажность, низкопоклонство кажутся главными национальными особенностями этого племени…, ибо у армянина нет родины, которой он гордился бы, а только горькое сознание, что его народ уже 1300 лет – раб и всеми ненавидимый паразит».

И сегодня, когда «многоуважаемый» министр иностранных дел Армении Налбандян говорит о древних «армянских» памятниках Нахчывана, он забывает сказать, что сами армяне впервые поселились в Нахчыване в XIX веке и с помощью Российской империи присвоили все древние албанские памятники. А на те памятники, которые еще не успели присвоить, например нахчыванские, предъявляют свои претензии. А чтобы «доказать» их армянскую принадлежность, кричат на весь мир, что якобы азербайджанские власти их уничтожают.

Однако, слава Богу, что в Нахчыване, Шеки и других районах Азербайджана, где армянские фальсификаторы не успели «поработать», сохранились в своем первозданном виде албанские церкви, надгробия с равносторонними албанскими крестами и т.п.

P.S. Мой совет господину Налбандяну: Вместо дешевых заявлений о древних «армянских» памятниках, которых нет и не было никогда на Кавказе, успокойтесь, сядьте за письменный стол, возьмите перо и бумагу, напишите красивое стихотворение об осени, например. Через лет 500, потомки оценят это и хотя бы впервые у кавказских армян появится что-нибудь СВОЕ – древнее, пусть и 500-летнее…
Meet The Team