Трагедия тюрков длиною в два века

5 апр. 2010 г.


В 1828 году в истории Азербайджана произошло событие равное по масштабу национальной трагедии. Так по Туркманчайскому трактату и без того раздробленная в XVIII веке на мелкие феодальные владения историческая родина азербайджанских тюрков была разделена между собой соседними империями – северная ее часть от Дербента до реки Араз (Аракс) вошла в состав России, южная – от реки Араз до Хамадана превратилась в провинцию Ирана.

Русские власти беспринципно расправлялись не только с теми, кто оказал сопротивление этой оккупации, но и не жалели своих протеже. Так, русскими солдатами были убиты карабахский хан и его семья, хотя сам карабахский хан добровольно вступил в подданство России.

Россия намеревалась создать для себя на Кавказе оплот, а по сему покровительствовала армянам. Царские власти не доверяли не только местным мусульманам, даже грузины – православные христиане не считались той силой, которая поддерживала Россию. Царское правительство прекрасно понимало, что местные - и мусульмане, и грузины - имели свою государственность, а потому все время подчиняться интересам захватчиков они не будут.

Нужен был не местный народ, который за определенные "щедрые подарки" верно служил бы российской короне. Именно этим народом были армяне. Они – не имевшие ни своих земель, ни государственности, ни ясной и правдивой истории – в то же время весьма желали иметь все это. Россия "высочайшими" своими повелениями быстро дала понять армянам, что за определенные услуги у армян появится как минимум "своя" земля. Что из этого вышло – показала история: армяне "верно" служили России царской, советской и демократической, не забывая конечно и свои интересы, в воплощении в жизнь которых Россия действительно нередко помогала армянам. Сделав небольшое отступление, хотелось бы рассказать о "верной армянской службе" русскому барину:

- Начиная с середины XIX века, армянские националисты - граждане Турции, более активно участвуют в русско-турецких войнах на стороне… России. Они были проводниками русских армий, предавали свое государство и народ ради корыстных интересов.

- В 1905 году в Баку началось революционное движение, которое в короткий срок охватило всю Российскую империю. Армяне и тут верно послужили царю-батюшке. Армяне начали резню рабочих и крестьян в Баку, Гяндже, Карабахе, Тифлисе, Эривани и других регионах, где проходили стачки революционные восстания. Армяне резали местных мусульман, тем самым, помогая властям справиться с революцией, и не забывая свои интересы – армяне уменьшали численность тюрков, захватывали земли и имущество убитых мусульман.

- В 1918 году армяне сменили своего хозяина - царь уже не мог помогать не только армянам, он не мог помочь даже самому себе. А армянам такой слабый покровитель был ни к чему. Зато появилась новая сила – большевики. Под видом революционной борьбы армяне могли безнаказанно истреблять мусульман Кавказа. А большевикам это было на руку, ибо местные мусульмане не очень поддерживали большевиков. Армяне безнаказанно истребили в марте-апреле 1918 года более 50 тысяч азербайджанских тюрков, талышей, лезгин. Позже в советской историографии эта резня была названа "борьбой против контрреволюции", а "контрреволюционерами", по большей части, оказались мирные мусульмане – женщины, старики и дети.

- В 1920 году армянская республика заключила тайный договор с Советской Россией. По этому договору весной 1920 года армянские вооруженные силы должны были атаковать Азербайджанскую Республику с запада, а армянские националисты – поднять мятеж в Карабахе. Это должно было отвлечь основные силы Азербайджана от северных границ, к которым Россия приближала XI Красную армию. За свою "услугу" Армения (в случае успешной оккупации Азербайджана большевиками) получала в подарок официальное признание Советской Россией, а также Зангезур и Гёкчу. Так и произошло.

- И в дальнейшем армяне верно служили своему хозяину: массовые беспорядки в Фергане, Баку, Сумгаите; карабахский конфликт; позднее убийства чеченских руководителей, выступавших против политики Кремля – все это дело рук армянских националистов.

Как видно, армяне успешно сыграли и играют по сей день свою роль "оплота российского владычества" на Кавказе, не забывая и о своих интересах.

Напомним, что армянская церковь давно налаживала связи с Россией. Со времен Петра I истории известны имена и деятельность агентов армяно-григорианской церкви при русском дворе. Исраил Ори, монах (позже - архимандрит) Минас Вардапет и другие агенты Эчмиадзина усердно старались для достижения поставленных целей, конечным итогом которых должно было стать следующее: завоевание восточных земель Турции Россией и создание здесь марионеточного армянского государства. В Петербурге и Эчмиадзине были даже разработаны планы о том, какое количество русских войск будет защищать "новорожденное" армянское государство-марионетку.

Итак, в 1828 году Россией был захвачен Северный Азербайджан. Царское правительство начало переселение сюда в огромном количестве армян. Так, только с 1828 по 1830 годы на Южный Кавказ (в особенности в Карабах, Эривань, Гёкчу и Нахичевань) было переселено около 150 тысяч армян из Турции и Ирана. Короче - Россия начала создавать себе оплот в виде армянских переселенцев.

Все шло по плану и царское правительство в скором времени объявило о создании в Закавказье так называемой Армянской области. Это был первый шаг к созданию буферного, марионеточного армянского государства. Армянская область была создана на территориях, куда больше всего было переселено первых армян – в Карабахе, Эривани, Нахчыване. Вначале все шло путем, однако вскоре русские поняли свою ошибку: армян на этих землях, несмотря на дальнейшие новые переселения из Турции, все равно было в разы меньше чем местных тюрок. Это было все равно, что сегодня создать в Подмосковье Армянскую область только потому, что позавчера туда вместе со своей семьей переселилась Айкануш Айрапетовна Саркисян.

В конечном итоге так называемая Армянская область, созданная на исторических землях Азербайджана, была упразднена теми же русскими властями. Несомненно, это обеспокоило армян, которые имели претензии не только на земли азербайджанских тюрков, но и на богатую тюркскую культуру.

Кстати о культуре: армянская церковь и духовенство имели далеко идущие планы. Они хотели стереть тюркский фактор с исторической и культурной арены Кавказа. Об этом свидетельствуют многочисленные факты попыток присвоить себе тюркские достижения в культуре и искусстве, но я приведу здесь два таких факта, над которыми стоит задуматься.

Факт первый. Когда русские войска в январе 1828 года вошли в город Ардебиль, в их руки попал один из богатейших научных центров Востока – библиотека Шейха Сефи, фонд которой создавался с XIII века. Здесь были собраны различные рукописи и произведения искусства, среди которых были античные и средневековые произведения. Узнав о взятии русскими войсками Ардебиля, армянский католикос лично попросил у Паскевича "перенести" часть рукописей и ковров в Эчмиадзинский монастырь. Часть рукописей была изъята русскими и направлена в Петербург, а то, что не вывезли русские "милостивейше" было предоставлено армянам. Возможно, мы уже никогда не узнаем многого из истории наших предков и Кавказа. Этот акт вандализма, совершенный "цивилизованной" армянской церковью при попустительстве "цивилизованной" царской России, ярко свидетельствует о целях армян и России по отношению к местным народам, в том числе и к тюркам Кавказа. Ведь отнять у народа историю – значит превратить народ в обычную толпу, которой можно легко управлять. Этого и добивалась всегда Россия, а орудием ее были, конечно, "цивилизованные" армянские бандиты.

Факт второй. В 1836 году поступило Высочайшее Повеление самодержца Российского. О чем было повеление царя? Российский император приказал ликвидировать Албанскую Апостольскую Церковь! Ликвидировать одну из древнейших христианских церквей! Для чего это было сделано? Дать ответ на этот вопрос может только этот факт: все церкви, священные тексты, книги – все, что относилось к албанской церкви, было передано… армяно-григорианской церкви. Это был нонсенс! Передать Апостольскую церковь в управление организации, более низшей по церковной иерархии могли только не имеющие ничего святого люди. Армяно-григорианская церковь не апостольская, а значит, она не может владеть албанскими церквами и священными текстами, как своими. Так как же это произошло?

Армяне не имели на Кавказе ни своих церквей, ни истории – они были переселенцы, чуждые этому краю люди. Однако армянская церковь давно рассчитывала захватить эти земли с помощью России. Но представить всему миру захват Кавказа, как присвоение чужих земель, Россия не могла. Давняя политика российских шовинистов состояла в том, чтобы все свои завоевания представлять как "добровольные вступления в состав России". Российская империя и армянская церковь быстро поняли взаимовыгоду совместных действий. Царская власть умело воспользовалась этим – армяне стали "христианскими мучениками", которые "веками страдали" от "гнета басурман" и вот Россия пришла на Кавказ и "освободила армян от вредных и злых мусульман". Итогом этого "освобождения" стало то, что армяне автоматически получили статус "местных" или выразимся словами кремлевских шовинистов – армяне стали "лицами кавказской национальности". Но у "местных лиц кавказской национальности" должно быть то, что исторически принадлежало им на этих землях. Вот этого у армян как раз таки не было. Но не беда. Царь-батюшка не оставил "угнетенных" армян. Он своим Высочайшим (хотя это был весьма низкий поступок) Повелением подарил всё албанское армянам. Тем более, что и албаны были христианами, а значит, у армян не возникнет никаких проблем с присвоением албанского "имущества" (учитывая, как легко армяне заявляют о том, что тюркские песни это на самом деле их песни, нетрудно представить, что стало с албанскими христианскими храмами, которые попали в их хищные руки). Так появились "армянские" историки античности и средневековья, "армянские" рукописи и конечно "армянские" храмы на территории Северного Азербайджана (древней Албании). Так же появились сказки о древнем "армянском" населении Карабаха, об "армянских" надгробиях в Нахичевани. Много лжи так появилось, ибо армяне, не без помощи матушки-России, искусно присвоили себе все албанское. Одним росчерком пера была уничтожена целая культура и целый народ – албаны, которых в Российской империи теперь записывали как армян, ибо они посещали уже "армянские" церкви.

Албанскую Апостольскую Церковь, которые даже мусульмане считали святой и оберегали, уничтожили в XIX веке сами же христиане.

Сегодня в некоторых районах Азербайджана сохранились древние албанские храмы, но и они более не могут вернуть албанскую культуру, науку, рукописи, - которые уничтожены армянскими и российскими варварами ради своих политических и корыстных целей.

Хотелось бы привести карту, которая наглядно покажет регионы, принадлежавшие когда-то азербайджанскому народу, но в силу разных политических обстоятельств, ныне находящиеся в составе других государств.

ПОЯСНЕНИЯ К КАРТЕ:

Дербент (на карте – цифра 1). До захвата Российской империей Закавказья Дербент был столицей азербайджанского государства – Дербентского ханства. После завоевания Россией Дербент вошел в состав Шемахинской губернии, позднее переименованной в Бакинскую губернию. Однако в 1840 году по приказу царя Дербент был выведен из состава этой губернии.

Советская власть, известная непримиримостью ко "всяким там" царским указам, для Дербента однако сделала исключение. Видимо здесь сыграло роль то, что Дербент весьма важный стратегический пункт на Кавказе, терять который Россия не хотела. Так Дербент после установления Советской власти вошел в состав не Советского Азербайджана (хотя азербайджанские тюрки составляли на этой территории большинство населения), а в состав Советской России. Таким образом, город Дербент и прилегающие к нему земли были отсоединены от Азербайджана. Ныне Дербент – город в Российской Федерации (Республика Дагестан).

И только герб Дербента все еще молчаливо протестует против такой несправедливости: верхняя часть герба Дербента повторяет верхнюю часть герба бывшей Бакинской губернии.

Борчалы (на карте – цифра 2). В средневековье Борчалы входил в состав тюркских государств – Сельджуков, Атабеков, Хулагуидов, Аг-Гоюнлу и Кара-Гоюнлу, Сефевидов. Правом на эти земли обладали гянджинские ханы. До завоевания этих территорий Российской империей земли Борчалы (ныне юго-восточная часть Республики Грузия) входили в состав тюркских государств Азербайджана – Джаро-Балакенского джамаатства, Газахского и Илисуйского султанатов, временами Борчалы находился и под влиянием Гянджинского ханства. В 1918 году Борчалы превратился в спорную территорию между только что здесь созданными демократическими республиками – Азербайджаном и Грузией. Правительства двух республик решили урегулировать этот вопрос мирным путем через создание специальных комиссий, которые должны были четко разграничить границы с помощью переговоров. Однако этому помешало вторжение Советской России в Закавказье в 1920 году. В короткий срок Сталин (Иосиф Джугашвили) решил вопрос о Борчалы следующим образом: область Борчалы переходила в состав Грузии без всяких комиссий и споров. Сегодня в этой области, входящей в состав Республики Грузия живет почти полмиллиона азербайджанских тюрков.

Иреван (или Эривань; на карте – цифра 3). Эриванская крепость (Rəvan/İrəvan qalası) основана в годы правления шаха Исмаила Сефеви (XVI век) В середине XVIII века Иреванское ханство обретает независимость. Однако в начале XIX века Российская империя завоевывает Кавказ и постепенно ликвидирует местные мусульманские тюркские ханства. В Эривани царское правительство поселяет тысячи армянских семей из Ирана и Турции. Эти земли, по просьбе влиятельных армян и армянского католикоса, преобразуются в "Армянскую область". Окончательно тюркское население изгоняется из региона в 1988-1989 годах - с началом карабахского конфликта.

Зангезур и Гёкча (на карте – цифра 4). Упомянутый выше Зангезур, ныне находится в составе Республики Армения и отделяет Нахчыван (Нахичевань) от основной территории Азербайджанской Республики. До 1920 года эта область входила в состав Азербайджанской Республики (1918-1920). Однако эта область была "подарена" по указке Кремля армянской республике за то, что последняя атаковала Азербайджанскую Республику в подходящий для Советской России момент, а также подстрекала к бунту армян Карабаха. Гёкча также была присоединена к Армении за "верную службу" последней Советской России. Зангезур до завоевания царской Россией Южного Кавказа был частью Карабахского ханства, Гёкча входила в состав Иреванского (Эриванского) ханства. Однако, начиная с 1828 года, на эти земли началось переселение армян из Турции и Ирана. Согласно тайному царскому указу, местным мусульманам сообщили, что армяне временно поселены здесь, таким образом, мусульмане не протестовали против поселения армян на их землях. Но вскоре стало понятно, что армян никто отсюда забирать не будет. Более того, в последующие годы в Зангезур, Гёкчу, Иреван и Карабах хлынул еще больший поток новых армянских переселенцев, для которых царское правительство создало всевозможные удобства и льготы. Согласно русскому исследователю Н.Шаврову (1911 год), с 1828 года русские власти переселили более 1 миллиона армян из Турции и Ирана в Эриванскую (Эривань, Нахичевань, Гёкча, Зангезур) и Елизаветпольскую (Гянджа, Карабах) губернии. Присвоив чужое – земли местных мусульман, храмы христиан-албанцев, армяне стали считаться местным населением. Хоть создание здесь при царе так называемой "Армянской области" и потерпело позже неудачу, однако с распадом Российской империи армяне смогли провозгласить на этих землях небольшую республику. Советская Россия, как и царская не упустила из виду армян и также пользовалась их услугами. Армяне Верхнего (Нагорного) Карабаха подняли мятеж против Азербайджанской Республики (1918-1920), хотя являлись ее гражданами. А армянская республика ввела свои войска в Зангезур. За эти "услуги" армяне выпросили-таки у Сталина Зангезур и Гёкчу – так обе эти азербайджанские области вошли в состав Армянской ССР.

Позже армяне подняли вопрос о присоединении Карабаха к Армянской ССР на основании того, что там большинство населения составляют армяне, однако этого не произошло, ибо глава Советского Азербайджана – М.Багиров, в свою очередь, поднял вопрос о передаче Зангезура Азербайджанской ССР – там большинство населения составляли азербайджанские тюрки. Армяне и большевики не могли допустить того, чтобы Нахичевань, отсоединенная от основной территории Азербайджана Зангезуром, вновь воссоединился с центральной частью Азербайджана – так Баку имел бы напрямую выход к братской Турции, а это было бы, по меньшей мере, нежелательным для Кремля, да и для самих армянских националистов.

Чтобы тюрки более не поднимали подобные вопросы, Сталин решил депортировать "азербайджанских крестьян" из районов Армянской ССР в Азербайджанскую ССР. Так в 1948-1952 годах 200 тысяч азербайджанских тюрков, со своих исконных земель – Зангезура и Гёкчи, - были переселены в Кура-Аразскую низменность, где часть их, не выдержав резкого изменения климата, погибли. Это было продолжением национальной чистки и геноцида затеянного армянскими националистами в 1905 и 1918 годах при поддержке сначала царских властей, а потом и большевиков. Теперь их вовсю поддерживала советская машина.

В 1989 году последние азербайджанцы были депортированы из Армянской ССР. Исконные земли азербайджанских тюрков оказались в руках коварного врага.