We Specialize in

Историческая ложь или как армяне появились на Кавказе


То, что армяне не древний кавказский народ известно всем западным и российским историкам, правительствам и спецслужбам. Больше всего об этом знают в России и Ватикане. Однако именно Запад и Россия придумали историю "кавказских армян", дабы потом использовать последних для борьбы против мусульман Кавказа и всего Востока. Благодаря Российской империи, а именно Петру Романову и его потомкам, армяне появились на Кавказе, в частности в Азербайджане.

Появление армян на Кавказе - дело рук царской России. Однако идея переселения армян ближневосточных армян в Закавказье возникла не на пустом месте. Главную роль здесь сыграла армяно-григорианская церковь и ее служители.

Связи армяно-григорианской церкви с Российской империей и европейскими государствами были налажены еще в XVII веке. Армяне старались убедить европейцев в том, что мусульмане "угнетают армянский народ, связанный с Европой одной верой".

В 1699 году Армянская церковь поручила армянину Исраилу Ори вести переговоры с европейскими государствами и Россией. Его помощником церковь назначила монаха Минаса Вардапета. Прибыв в Европу, эти авантюристы встретились с императором Австрии и королем Флоренции, известив последних о планах создания армянского государства.

Однако старания армян получить помощь европейцев не дали никаких результатов, и Исраил Ори со своим помощником направились в Россию. Встретившись в 1701 году с русским царем Петром Романовым Исраил Ори ознакомил его с пресловутым армянским планом по созданию единого христианского фронта против Османской Турции. Эта идея явно понравилась Петру, который присвоил Ори чин полковника карабинеров и направил его в Европу для набора специалистов-оружейников. В 1711 году Исраил Ори умер в Астрахани.

Фантазии Ори по созданию армянского государства продолжил Минас Вардапет, ставший к тому времени архимандритом. В 1716 году этот авантюрист отправился во владения Кызылбашей (Сефевидский Иран, Персия), чтобы передать российскому послу Волынскому письмо князя Шафирова. Содержание письма было таковым: "Соберите сведения об армянском народе в Персии, о его численности, силе тяготения к Его Величеству Царю. Сюда прибывает... знакомый Вам Минас Вардапет. Окажите возможную помощь ему не вызывая подозрения..."

В 1722 году Петр вступил в Персидский поход. Русские, продвигаясь вдоль побережья Каспия, захватили Дербент, Баку, Ленкорань и некоторые другие азербайджанские провинции Кызылбашской державы. Западное побережье Каспия оказалось в руках России. В октябре 1724 года Петр позволил переселение армян на захваченные Россией территории.

Именно с этого периода армяне массово поселяются на Кавказе. Согласно приказу Петра, армянам было дозволено селиться "при Баку, Дербенте и Сальяне" (русский историк Соловьев, XIX век). Император Петр не забыл дать указания и в отношении местного мусульманского населения: "Стараться всячески, чтобы армян призывать, если есть, и поселять, а мусульман зело тихим образом убавлять..."

Новый проект по созданию армянского государства на исконных азербайджанских землях составил некий Шамирян. По его плану, во главе новосозданного государства должен был стать армянский царь. У него должно было быть официальное представительство в Петербурге, а для защиты нового царства здесь должен был располагаться в течении 20 лет шеститысячный русский гарнизон.

Однако в 1735 году русские вынуждены были покинуть западные прикаспийские земли. Это, хоть и не надолго, не позволило армянам осуществить свои авантюристские планы.

Спустя 100 лет...

Ситуация изменилась с захватом Россией Эриванского ханства в 1827 году. Российские монархи вспомнили заветы своего предка относительно армян. В свою очередь, армянский католикос Нерсес Аштаракеци подготовил специальный проект переселения. Русский драматург и российский посол в при дворе Каджаров (тюркская династия, правившая Ираном в 1796-1925 годах) А.С.Грибоедов сделал все возможное для осуществления этого плана.

В письме, направленном в 1827 году русскому полковнику армянского происхождения Егизару Лазареву, Нерсес писал: "Теперь же я нижайше обратился к преданному защитнику нашего армянского народа А.С.Грибоедову с просьбой принять под могущественный флаг российского владычества попавших в плен христиан... Я также обратился с просьбой к его высокопревосходительству (речь идет о командующем русскими войсками на Кавказе И.Ф.Паскевиче - прим. Амира Эйваза) касательно всех армян из Персии и теперь нижайше прошу об этом ваше превосходительство: склоните Паскевича к тому, чтобы он в момент переговоров не позабыл включить в договор статью о свободном возвращении в Армению под покровительство великой Российской империи армян из городов и деревень Персии".

Грибоедов и Паскевич и в самом деле не позабыли о "бедных и угнетенных" армянах, решив поселить их на землях азербайджанских тюрков.

Так, в статье 15 Туркманчайского договора говорится: "Его Величество Шах... любезно ниспосылает всецелое и полное прощение всему населению и чиновникам области, именуемой Азербайджаном... Помимо этого, он предоставляет, начиная с этого дня, один год времени всем чиновникам и жителям для свободного переселения со своими семьями из этой области в Россию, для перевозки и продажи движимости и имущества без каких-либо препятствий со стороны местного начальства и без обложения какими-либо налогами и пошлинами..."

Грибоедов лично добился включения в эту статью пункта об отмене наказания и преследования тех персидских подданных, кто во время войны совершал предательства в пользу русских. Дело в том, что в большинстве своем это были армяне.

С соседней Турцией по итогам русско-турецкой войны 1828-1829 был подписан Адрианопольский мирный договор с похожими условиями, что позволило России переселить на Кавказ и турецких армян. Всего за несколько лет Россия переселила на Кавказ из турецких и персидских областей свыше 130 тыс. армян. И политика переселения существовала в России вплоть до ее падения, и заново возродилась в период СССР.

Русский ученый и исследователь Николай Шавров в 1911 году писал: "Из 1.300,000 проживающих ныне в Закавказье армян, более 1.000.000 душ не принадлежит к числу коренных жителей края и поселены нами". Однако и те 300 тыс. армян, которых Шавров считал "коренными жителями края", вряд ли могут считаться аборигенами. Они были переселены сюда чуть ранее - во времена Петра Первого.

То, что переселили армян - это ясно. Но Российская империя пошла дальше. Как мы помним, Петр лично приказал поселять армян там, где они пожелают, будь то даже земли мусульман, которых, в свою очередь, надо "весьма тихим образом убавлять". По сути то был приказ отдать земли мусульман армянам, не церемонясь с местными жителями.

Российская империя не просто переселила армян, она заново переписала всю историю региона.

Пожалуй самым важным, что сделала Российская империя для армян является ликвидация Албанской апостольской церкви. Тем самым русские развязали руки армянам – армяне присвоили себе то, что им не принадлежало, написали свою историю на не принадлежащем им фундаменте.

Отметим, что Албанская церковь – первая церковь на Кавказе, она основана апостолом Варфоломеем, останки которого до IX века покоились в Баку. Официально Албания Кавказская приняла христианство в 313 году. А армяно-григорианская церковь была основана позже, ведь как писал армянский католикос Авраам в своем письме к албанцам: "Престол Албанский, бывший раньше нашего, армянского..." (З.Буниятов. "О вынужденном диалоге Геворга Эмина").

Несмотря на распространение в Азербайджане мусульманства, католикосат в Средние века не был ликвидирован, албанское население, сохранившее христианскую веру, свободно посещало албанские церкви, которых было очень много по всему Азербайджану, особенно в Карабахе.

Эти христиане вплоть до XIX века продолжали называться албанцами и проживали в основном в Карабахе. Однако российский император Николай I в 1836 году ликвидировал Албанскую апостольскую церковь. Все ее имущество было передано Армянской церкви, несмотря на то, что она по рангу считалась ниже Албанской. К началу ХХ века карабахские албанцы ассимилировались с армянами, так возникла "армянская" община Карабаха...

В годы Российской империи мечта армян о собственном государстве (пусть даже в качестве российского протектората) так и оставалась мечтой. Но именно в этот период был создан прецедент для возникновения на исторических землях Азербайджана армянского государства.

Речь идет о переименовании русскими Эриванского и Нахичеванского ханств в так называемую "Армянскую область" сразу после их завоевания. Несмотря на то, что в последующие годы "Армянская область" была упразднена все той же русской колониальной администрацией, эти земли получили своего рода связь с топонимом "Армения" (хотя историческая Армения - это небольшая область в Малой Азии и к Кавказу никогда не имела никакого отношения).

На основе этого армяне после развала Российской империи потребовали создания собственной республики на территории той самой "Армянской области". В 1918 году в Тифлисе была провозглашена Армянская республика со столицей в Эривани. Армяне выдвинули претензии и на прочие земли Азербайджана и с советизацией региона при поддержке Сталина, Микояна и прочих тюркофобов, постепенно стали добиваться своих целей.

С 1920-х годов северо-восточное побережье Гокчи, Зангезур, часть Шарур-Даралаязского уезда были отторгнуты от Азербайджана и переданы советами Армянской ССР. В Карабахе же большевики создали для армян автономию, ибо отделить эту область от Азербайджанской ССР не представлялось возможным по экономическим соображениям: из-за тесной связи Карабаха с Баку.

В 1948-1952 годах согласно постановлению № 4083 Совета министров СССР от 23 декабря 1947 года тысячи азербайджанских тюрок были переселены из Зангезура и Гокчи в равнинные районы Азербайджанской ССР. Это было сделано с целью искоренить тюркское население региона.

Выселение азербайджанцев из Зангезура и Гокчи было не просто актом этнической чистки. На самом деле продолжалась переселенческая политика России (пусть уже Советской) по созданию и укреплению армянского марионеточного государства. Так на земли выселенных в 1948-1952 годах азербайджанцев были поселены армяне из Ливана, Ирана и Сирии.

В вышеназванном постановлении Совета министров СССР говорилось: "Разрешить Совету Министров Армянской ССР освобождаемые азербайджанским населением постройки и жилые дома использовать для расселения зарубежных армян".

Как видно, политика этнической чистки с последующим заселением региона лояльным населением проводилась в России на государственном уровне со времен Петра I вплоть до сталинской эпохи.

Уже в наши дни армяне, и без того проживающие на исконных землях Азербайджана, оккупировали в придачу нагорную часть Карабаха (Верхний Карабах) и семь прилегающих районов, где истребили тысячи мирных жителей. Свыше миллиона азербайджанских тюрков превратились в беженцев на своей же земле.

Памятник "Марага-150"
(1978 год)
Тот же памятник
в 1988 году (начало
карабахских событий,
надписи больше нет)
Но то, что Карабах не армянская земля говорит и тот факт, что еще Брежнев сделал местным армянам подарок: установленный в Карабахе в 1978 году памятник в честь 150-летия переселения первых армян на эти земли. Кстати, с началом Карабахских событий этот памятник был переделан армянами – с него убрали слово Марага и дату – 150.

Как видно, армянство за последние 200 лет добилось от Европы и России создания своего государства на землях Азербайджана и признания армян коренным населением Кавказа.

Угнетенным осталось лишь местное тюркское население, а "многострадальный" армянский народ всего за два с небольшим столетия своего проживания на Кавказе положил конец жизням более миллиона мирных азербайджанцев (массовая резня в 1905-1906, 1918, 1920, 1992 годы), разрушил тюрко-мусульманскую культуру Эривани, Гокчи, Зангезура, Карабаха, сравняв с землей множество мечетей, ханские дворцы, кладбища, памятники...

Армения - "обездоленный, угнетенный" паразит на теле Азербайджана, несмотря на четыре резолюции ООН о немедленном освобождении азербайджанских территорий от оккупации, продолжает терроризировать соседей и получать помощь от Запада и России...

Текст статьи 2006 года (публикуется с небольшими авторскими правками)
Meet The Team